Извержение вулкана угрожает Европе: красный уровень опасности

Сейсмологи предупреждают об авиационном коллапсе.

Предупреждения европейских сейсмологов подтвердились: вулкан Бардарбунга, расположенный в Исландии, начал извержение и поставил Старый Свет под прямую угрозу. О том, что природный катаклизм все же проявит себя, стало известно еще на прошлой неделе после того, как в течение нескольких суток были зафиксированы около трех тысяч подземных толчков.

Согласно данным телеканала BBC, в результате этого на поверхности вулкана образовались трещины, ширина которых достигала 10-15 метров, а глубина составила около 1 километра. Извержение Бардарбунги началось сегодня ночью после очередной серии подземных толчков. Сейсмологи зафиксировали, что их было более тысячи.

Ученые поспешили успокоить население Исландии, сообщив, что извержение происходит за границами ледника Ватнайёкудль, а значит, угрозы массового таяния льдов нет, и ближайшим населенным пунктам не грозит затопление.



Вместе с тем сейсмологи установили красный, самый высокий код опасности, предупредив, что извержение Бардарбунги грозит авиационным коллапсом, как это было 4 года назад при извержении еще одного вулкана с едва произносимым названием Эйяфьятлайокудль. Сообщается, что авиаперелеты над территорией Исландии запрещены. В случае если вулканические выбросы в атмосферу будут продолжаться долгое время и их интенсивность возрастет, в Европе также встанет вопрос о полном закрытии воздушного пространства.



По данным медиакомпании AccuWeather, большое облако пепла перемещается на юг и в скором времени способно достичь центральной и западной Атлантики.

Отметим, что не только в Исландии вулкан дал о себе знать. Еще одно извержение зафиксировано в Папуа — Новой Гвинее. Там пробудился вулкан Тавурвур. Очевидцами разгула природы стали десятки жителей острова, опубликовавшие уникальные снимки выбросов раскаленной лавы. 








Верхнее фото: twitter.com/niugini_gold
Фото в тексте: twitter.com/oldplantation, twitter.com/hhnamani, livefromiceland.is

Комментарии

Комментариев еще не оставлено