Армия НАТО увеличена в 3 раза – 40 000 человек вблизи границ России

Решение генсека Столтенберга.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о том, что альянс увеличит свой войсковой контингент быстрого реагирования до 40 тысяч человек.

Ввиду того, что на данный момент оперативные войска Североатлантического блока насчитывают 13 тысяч бойцов, в НАТО намерены увеличить свою группировку более чем в три раза.

«Министры обороны стран, входящих в альянс, примут решение о дальнейшем увеличении мощи и способностей сил реагирования НАТО с 13 до 30-40 тысяч человек», - приводит слова Столтенберга интернет-версия Radio Free Europe.

Он также подчеркнул, что на Западе уже намечен «устойчивый прогресс» по созданию совместной целевой группы с полным комплектом ресурсов. По мнению генсека, альянс ускорит процесс принятия своих решений в связи с «новыми вызовами», возникающими на границах Европы.

Таким образом, глава Североатлантического блока дал понять, что Запад крайне настороженно отнесся к недавнему заявлению Владимира Путина о расширении ядерного арсенала. О том, что политики Старого Света «встревожены», уже не раз заявляли как на просторах Европы, так и в США. Аналогичное мнение в начале этой недели высказал и глава Пентагона Эштон Картер, отметивший, что Вашингтон «всецело находится на стороне Европы».

Помимо всего прочего, под руководством генералов альянса на территории сразу шести стран (Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Болгарии и Румынии) будут созданы оперативные штабы, которые начнут работу до конца текущего года.

По словам Столтенберга, та военная техника из Америки, которая уже перекочевала в Европу, необходима альянсу «для учений». Примечательно, что, рассуждая о процессе совершенствования армии НАТО, генсек уточнил, что тяжелое вооружение Вашингтона откроет «ключевые военные возможности для сил быстрого реагирования».

Глава блока в очередной раз напомнил о том, что альянс по-прежнему «дружественно» настроен по отношению к России.

«НАТО стремится к диалогу с Москвой. Однако я уверен, что усиление оборонных возможностей альянса этому не противоречит. Сильная оборона НАТО является одним из условий для диалога с Россией», - заявил Столтенберг.


Фото: defense.gov

Комментарии

Комментариев еще не оставлено