Черная полоса вдоль Иртыша в Омске – сообщения очевидцев, фото

Весенний разлив реки завершается.

Иртыш весной 2015 года снова показал, каким он был до активного гидрологического строительства, развернувшегося в последние годы в государствах, находящихся выше по течению реки. 





Теперь же только водосброс с плотин Казахстана до запуска Красногорского гидроузла может поднять уровень Иртыша в черте города до визуально высокого, как это и произошло в 2015 году после аномально снежной зимы. 



Весь май омичи наблюдали за подъемом уровня воды в Омске, и, похоже, среда, 27 мая, стала днем, когда Большой Иртыш начал уходить из города. 


24 мая 2015 года

27 мая 2015 года

Вечерние наблюдения горожан, прогуливавшихся вдоль Иртышской набережной:

«Вдоль Иртыша – черная полоса отлива шириной около 10 сантиметров. Большая вода уходит. Это явно видно по берегам и на бетонных парапетах» 





«Местами над водой появились перила спусков, которые ранее полностью ушли под воду» 






«Из-под воды вновь вырисовываются очертания парапетов среднего яруса» 









Теперь главное, чтоб «гидрологические качели» не скакнули резко в другую сторону, вызвав серьезное обмеление фарватера, которое наблюдалось в 2014 году. Тогда, напомним, уровень воды вдоль набережной визуально упал существенно, обнажив «фундамент» вдоль берега. А на самом Иртыше вдоль береговой линии выросла высокая трава. 











Чем уже проявил себя Иртыш в текущем, 2015 году, так это огромным количеством принесенного к берегам мусора, и множеством комаров и мошек, которые «стаями» атакуют горожан, прогуливающихся в непосредственной близости от воды. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено