НАТО стягивает военные корабли в Средиземное море из-за Украины

Усиление военной мощи.

Силы #НАТО, на протяжении всего весеннего периода направлявшие свои военные суда в акваторию Черного моря с официальной трактовкой «укрепление мира и стабильности в регионе» (речь идет об украинском кризисе), на этот раз решили обосноваться в водах Средиземноморья.

Согласно официальному заявлению североатлантического альянса, размещенного на сайте NATO, уже на этой неделе к расположившимся там флагманам Первой постоянной военно-морской группы НАТО, состоящей из кораблей Thor Heyerdahl и Magdeburg, примкнут еще три военных судна, сообщает официальный сайт nato.int.



Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу высказывал обеспокоенность тем, что в последнее время наблюдается беспрецедентный рост активности вооруженных сил НАТО и США в Восточной Европе, непосредственно у российских границ. Помимо этого силы альянса совместно с американскими военными проводят учения в Балтийском море, а также ведут переговоры об увеличении количества авиации и американских солдат на территории Польши и стран Балтии.

В числе кораблей, направленных в Средиземное море, значится фрегат USS Taylor, совсем недавно «гостивший» в Черном море и заходивший в порт Грузии. Компанию ему составят турецкий фрегат TCG Gemlik и канадский фрегат HMCS Regina. Ожидается, что американское судно прибудет в место своей дислокации уже сегодня.

Как говорится в документе, корабли, входящие в состав военно-морской группы НАТО, принимают участие в операции Active Endeavour («Активные усилия»), обеспечивают безопасность, а также «демонстрируют солидарность и готовность помочь».

В натовском документе говорится о том, что командовать объединенной группировкой будет командор Нильс Андреас Стенсонс (Nils Andreas Stensønes). Также сообщается, что пяти фрегатам дополнительную помощь окажут ряд других судов, в том числе и несколько подводных лодок, предоставленных союзными государствами.


Фото: facebook.com/pages/Standing-NATO-Maritime-Group-1

Комментарии

Комментариев еще не оставлено