Лавров: цель санкций против России – смена режима. Нас берут на понт

Из выступления главы МИД на заседании Совета по внешней и обороной политике.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и обороной политике, заявил, что основной целью западных санкций, вводимых против России, является смена режима, сообщает ТАСС.

Раньше санкции применялись таким образом, чтобы они не наносили вреда социальной сфере и экономике, а били только по элите. Именно так Запад поступал с Северной Кореей или Ираном. Теперь же публичные люди западных стран открыто заявляют, что надо вводить такие санкции, которые разрушат экономику и поднимут народные протесты.

«В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима», - сказал Сергей Лавров.

Ущерб от санкций испытывает не только Россия, но страны Запада. Это напрямую отражается на мировой экономике.

«Нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели», - сказал глава МИД.


Про Украину

Западные страны пошли на Украине «ва-банк», они хотят «взять Россию на понт». Причем, напряженность возникла задолго до украинского кризиса.

«В воздухе висело ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины»

«Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов».

Западные оппоненты хотели «взять нас на понт», заставить нас «проглотить унижения».


Что с Европой

Россия не собирается отказываться от бизнеса с Европой, но как обычно уже не будет.

«"Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой, - сказал он. - Но все понимают, что "business as usual" уже невозможен».

«"Бизнес" у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это, - отметил Лавров. - Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже "бизнеса как обычно"».

Тем не менее, Сергей Лавров выразил убеждение, что уроки из ситуации будут извлечены, период преодолен, и «будет новая основа для наших отношений».

Теперь уже не воспринимается как экзотика новые полноценные экономические отношения между Евросоюзом и странами, входящими в Таможенный союз. Изменения в геополитике произошли, обратного хода нет. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено