Рост цен на продукты прекратился - прожить можно на 3 тысячи рублей

Официальные данные Росстата.

По официальным данным Росстата, в стране впервые за долгое время наступил период, когда цены на продукты питания прекратили рост.

В официальной публикации «Об индексе потребительских цен в июне 2015 года» отмечается, что рост цен в шестом месяце года составил всего 0,2 процента. С начала 2015-го данный показатель вырос на 8,5%. При этом стоимость продуктов питания упала на 0,4%.

Таким образом, констатируют эксперты, в России впервые с августа 2014 года наступила дефляция.

Согласно статистике, больше всего подешевели овощи. Так, огурцы потеряли в цене 39,2%, капуста белокочанная — 27,5%, а помидоры — 23,1%. Также зафиксировано снижение стоимости лука репчатого (12%), бананов (7,5%).

Несмотря на это отмечен рост ценника на свеклу (+15,5%), лимоны (+11,6%), морковь (+9,3%), а также на сухофрукты, апельсины, виноград и картофель. На данные виды продукции цены выросли в среднем от 2,3 до 4,1%.

Среди крупяных изделий также зафиксирован спад стоимости: рис шлифованный подешевел на 1,9%, пшено — на 1,3%, манка и гречка — на 1,2%. Отмечено удешевление сыров (на 1,8 процента), молока, мяса птицы, говяжьей печени, мороженой рыбы и муки пшеничной на 0,5-0,8 процента.

Дороже стал шоколад (+2,5%), а также рыба охлажденная и живая (+2,1%), кофе, конфеты, рулеты, кексы, варенье, сухие супы в пакетах, алкоголь, рыбные консервы, мороженое, повидло, перец черный (горошек): +1—1,9%.

В Росстате также определили стоимость минимального продуктового набора. Самый дорогой зафиксирован в Чукотском автономном округе. Здесь, для того чтобы обзавестись условной корзиной продуктов питания, необходимо потратить более 8200 рублей. Меньше всего тратят жители Курской области — 3064 рубля. Омск также попал в число регионов, где продуктовый набор имеет минимальный ценник — 3193 рубля.

Помимо продовольственной категории товаров, снижение цен затронуло и другие сферы: смартфоны, стиральные машины-автоматы, кирпич красный, дрова, плиты древесностружечные, планшеты подешевели на 0,5-0,9%.

Дороже стали медикаменты и медицинские товары — на некоторые виды продукции прирост цен превысил 10 процентов. Одежда, а также предметы повседневного быта «прибавили в весе» в среднем от 1,2 до 2,7 процента.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено