Россиян оштрафуют за шашлыки в лесу

Просто так не пожаришь.

В России могут ввести лицензирование для любителей пикников и отдыха в дикой природе. За неисполнение законодательства предусмотрен штраф.

С таким предложением выступил депутат из Ленинградской области Владимир Петров. Инициатор предлагает в Налоговый кодекс внести дополнительную статью, предполагающую лицензионный сбор стоимостью 500 рублей. Плательщиками в таком случае выступят граждане, желающие отдохнуть на природе. Срок действия лицензии составит 3 месяца, сообщает «Российская газета».

При этом специальный сбор распространяется только на туристов, отдыхающих в дикой или условно дикой природе. Таким образом, платить не придется грибникам и ягодникам, а также отдыхающим в специально оборудованных местах за городом.

Введение лицензирования станет цивилизованной альтернативой запретам. Деньги, полученные таким образом, направят на очистку и благоустройство природных зон, в частности лесов, рек и озер. Неуплату налогового сбора предлагается карать штрафными санкциями в размере до 5 тысяч рублей. Однако данная мера не означает, что лицензированные отдыхающие могут не соблюдать порядок в лесу, так как по-прежнему силу сохраняют все ранее принятые административные штрафы за нанесение урона природе.

Вопрос контролирующих инстанций не отражен в полной мере, при этом отмечается, что, скорее всего, ответственность будет лежать на муниципальных образованиях и представителях лесничеств.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено