Русгидро: повторения судьбы американской плотины в России не будет

Конструкция у нас надежнее.

Плотины ГЭС «Русгидро» находятся под постоянным контролем, что исключает возможность возникновение чрезвычайной ситуации, которая случилась с плотиной в городе Орвилл (США), сообщил на брифинге первый замгендиректора «Русгидро» Владимир Маркин. Его слова с пресс-конференции приводит РИА Новости.

Напомним, в понедельник из-за разрушения плотины в городе Орвилл (США) была объявлена эвакуация местного населения.

По словам Владимира Маркина, водосбросы ГЭС «Русгидро» имеют отличную от американской конструкцию - более надежную, способную пропустить очень сильное наводнение.

«Так, на Саяно-Шушенской ГЭС построен береговой водосброс, на Богучанской ГЭС — ступенчатый водосброс №2, на Жигулевской ГЭС — донные водосбросы. Они испытаны и подтвердили свою расчетную пропускную способность", - рассказал Маркин.

На всех водохранилищах функционируют посты Росгидромета. Их задача следить за уровнем воды. Также мониторинг уровня в постоянном режиме ведут штатные специалисты ГЭС Русгидро. Кроме того, ежегодно проверяется готовность плотин к пропуску паводков и половодий, ведутся ремонты и реконструкции гидротехнических сооружений.

«Русгидро» в первом квартале текущего года прогнозирует повышенную водность в большинстве регионов РФ. Однако, говорить с уверенностью о половодье рано - запасы воды в снеге еще могут измениться. Общая достоверность прогнозов половодья невысокая, отметил Владимир Маркин.

Между тем, на всех объектах «Русгидро» идет плановая подготовка к паводку — создаются комиссии, организуется взаимодействие с МЧС и властными структурами.

Фото: ria.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено