Озеро Линево спасут от диких туристов

​Власти будут развивать цивилизованный отдых.

Озеро Линево с живописными берегами и примыкающим реликтовым бором должно получить статус ландшафтного заказника, - к такому выводу пришло подавляющее большинство участников общественных слушаний, прошедших накануне в райцентре Муромцево по вопросу развития данной территории.

Ведущие омские ученые доказали, что озеро с уникальной историей и природой нуждается в особой защите. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов из России и зарубежных стран, уверенных в исцеляющей силе воды и здешних мест. Исследования показали, что чрезмерная антропогенная нагрузка может привести к загрязнению берегов и зарастанию водной глади. С другой стороны, статус ландшафтного заказника позволит восстановить озеро, использовать территорию в рекреационных целях и будет способствовать развитию цивилизованного туризма.

Руководство Муромцевского района намерено изменить сельскохозяйственное назначение прилегающей к озеру территории, запретить выпас скота и распашку земель. Все находящиеся непрофильные объекты должны быть отодвинуты от водоема. На территории ландшафтного заказника будет запрещено размещение крупных баз отдыха, туристской инфраструктуры, проезд автомобильного транспорта, но разрешены места для прогулок, купания, познавательных и экологических экскурсий, палаточных лагерей.

Решение, принятое на общественных слушаниях, будет учитываться при проведении государственной экологической экспертизы, которая до наступления холодов определит границы особо охраняемой территории. Результаты обследований позволят разработать нормативную базу о придании озеру Линево статуса особого охраняемой природной территории регионального значения. По мнению специалистов Минприроды, соответствующее решение Правительство Омской области сможет принять уже в 2013 году, объявленном годом охраны окружающей среды.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено