Омича на девятке арестовали за отказ поднять стекла

Тонировка автомобиля превышала нормы.

Вчера, 26 мая около 12:10 в районе дома № 36 по ул. Конева инспекторы ДПС обратили внимание на тонированный с нарушением автомобиль ВАЗ-2109, что стало основанием для его остановки.

Водитель ВАЗа, останавливаясь перед сотрудниками, опустил передние боковые стекла. Таким образом он попытался скрыть наличие тонировки. На просьбу инспекторов поднять стекла 25-летний мужчина ответил отказом. Полицейские в присутствии понятых неоднократно предлагали водителю поднять стекла для возможности замера их светопропускаемости специальным прибором. Водитель продолжал отказываться поднимать боковые стекла автомобиля, что позднее было расценено судом как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

В результате досмотра сотрудниками ГИБДД указанного автомобиля, одно из передних боковых стекол было приподнято, что позволило провести замеры на светопропускаемость. Показания специального прибора подтвердили, что стекла «ВАЗа» тонированы с нарушением требований Правил дорожного движения, за что мужчине была запрещена дальнейшая эксплуатация автомобиля.

После этого водитель добровольно устранил тонировку, однако это не избавило его от административной ответственности за управление автомобилем с тонированными с нарушением ГОСТа стеклами (ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

26 мая Кировским районным судом г. Омска за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции поднять передние стекла для замера светопропускаемости нарушителю назначено наказание в виде административного ареста на срок 5 суток.
Омская Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.


По материалам пресс-службы УГИБДД УМВД России по Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено