Раймо Сумманен навсегда переехал в Омск

Город солнца для финна.

И если главный тренер «ястребов» всё же возьмет для города Кубок Гагарина, его вполне можно будет выдвинуть в качестве кандидата на звание «Почетный житель Омской области».

Раймо Сумманен, тот самый неистовый финский специалист, с именем которого связаны успехи «Авангарда» без малого несколько сезонов подряд, 2 марта празднует свой 53-й день рождения.



Харизматичный тренер влюбил в себя весь омский регион еще в 2010 году, и сегодня является главной надеждой омских болельщиков на успех «ястребов» в 7 сезоне КХЛ.

Хотя накануне «Авангард» проиграл «Барысу», существует стойкое ощущение того, что игроки омского клуба решили не дарить на торжество своему наставнику пресловутый галстук, а отметят день рождения по-своему, огорчив Астану во вторник и среду, когда «Авангард» сыграет против «снежных барсов» 3 и 4 матчи серии четвертьфинала Восточной конференции. 


Судьба свела Раймо Сумманена и «Авангард» в третий раз. Стоит отметить, что финский специалист – единственный тренер, сумевший достичь определенных результатов, будучи рулевым «ястребов». Именно под предводительством финна омичи стали первыми в регулярке в сезоне 2010-2011, получив кубок Континента, а годом позднее и вовсе дошли до финала, став, в итоге, серебряными призерами чемпионата КХЛ 2011-2012.

Впору вспомнить уже ставшее среди омичей крылатым выражение «Не пытайтесь покинуть Омск». У Сумманена это пока не получилось, и тренер вновь, уже в третий раз, оказался на берегах Иртыша, поселившись в одной из элитных новостроек, расположенных в самом сердце города – в Омской крепости.

1980-е

Раймо Сумманен начал карьеру игрока в клубе ЮП ХТ (Ювяскюля, Финляндия), отыграв там два сезона. Набравшись опыта у себя на родине, в частности успев поиграть в «Киеккорейпас» (Лахти) и «Ильвес» (Тампере), он отправился в НХЛ, пополнив ряды легендарного в те времена клуба Edmonton Oilers, наводившего шороху в лиге в 80-е годы.



В своем первом же сезоне за «нефтяников», Сумманен завоевал кубок Стэнли. Однако, данное достижение так и осталось наиболее значимым событием в заокеанской карьере левого нападающего.

Отыграв еще пару сезонов за «Ойлерз», а также за Vancouver Canucks, он вернулся на родину – в клуб «Ильвес».

1990-е

Игровая карьера Сумманена длилась до 1995 года. За пять лет, проведенных в финском и швейцарском чемпионатах, он успел дважды стать чемпионом страны Суоми, а также выиграл со сборной золото чемпионата мира 1995 года.

2000-е

Начало XXI ознаменовалось для Сумманена победой в СМ-лиги (финский хоккейный чемпионат) в качестве ассистента главного тренера, а начиная с 2003 года, он вышел на первые роли в клубах, продвинувшись по «службе» до главного тренера.

Обладающий весьма сложным характером, Сумманен, тем не менее, привлекает множество болельщиков. В первую очередь благодаря тому, что сам Раймо, не терпит равнодушия к хоккею и требует от игроков максимальной самоотдачи. 


Кроме того, сверхэмоциональный тренер готов отстаивать честь клуба, которые он представляет, прибегая к крайним мерам, которые, впрочем, все же не выходя за грани разумного.

В заключение, отметим, что сам Сумманен, считает себя маленькой составной частью единого клубного механизма. В октябре 2014 года, когда он отправился на празднование 30-летнего юбилея, посвященного победе Edmonton Oilers в кубке Стэнли, Раймо сообщил прессе, что на тот момент впервые в жизни одел чемпионский перстень. 


По словам Сумманена, он считал себя недостойным этой награды, потому как его имени нет на главном трофее НХЛ (для того чтобы имя появилось на кубке, игрок должен отыграть как минимум 41 матч за команду и числиться на момент победы в финале или же должен сыграть хотя бы один финальный матч).

Однако именно в Канаде Сумманен сообщил о том, что гордится тем, что был частью той легендарной команды, заявив, что и «Авангард» должен стать таким же коллективом.

«Мысленно я теперь считаю, что я выиграл Кубок, потому что я был частью команды. И это урок для наших ребят. Для «Авангарда», - сказал тогда специалист. 


Сегодня, Сумманен продолжает тренировать «Авангард», говорит о своей любви к Омску, болельщикам и команде, и намерен превзойти свое же достижение образца 2012 года.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hawk.ru, edmontonsun.com 

Комментарии

Гость
02.03.2015
- +

Интересный выбор - хоккей. У Рыб слабый голеностоп и им не рекомендуется выбирать спорт связанный с напряжением ног.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

По названию, не хватало ещё чухонца нервного в Омске.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

А чем он тебе мешает жить. Пускай переезжает.

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

А ещё больше всего раздражают безхребетные типы, которым плюют в лицо, а они раболепно лопочут, как хорошо, что в них плюют.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

С днем рождения! 53 года хороший возраст.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

Город солнца? Вы наверно шутите.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

Сомневаюсь, что Раймо будет жевать галстук.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

Человек делает свою работу и делает ее хорошо, только не надо мотать ему нервы сплетнями.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

Сходили в церковь и расслабились.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

Кагор расслабляет

Ответить