МВФ принял единогласное решение по долгу Украины перед РФ в $3 млрд

Заочное голосование.

Советом директоров МВА (Международного валютного фонда) долг Украины перед России в $3 миллиарда заочно был признан суверенным, а не коммерческим.

Голосование проходило заочно через рассылку уведомлений директорам с проектом решения. По установленным правилам, в случае если кто-либо из директоров был бы против, потребовалась бы организация очного собрания. В ходе прошедшего голосования возражений ни у кого не возникло, соответственно, принятое решение считается вступившем в силу, сообщает сайт радиостанции "ГоворитМосква".

Срок погашения на $3 миллиарда украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает уже 20 декабря. Ранее Президент России Владимир Путин выступил с улучшенным предложением о реструктуризации долга, при условии предоставления от властей ЕС или США гарантий. Таким образом, Украина должна была выплачивать РФ по 1 миллиарду долларов в 2016, 2017 и в 2018 годах.

Тем не менее Арсений Яценюк, являющийся премьером Украины, заявил, что Киев платить по имеющемуся долгу не будет на тех условиях, которые предложил Владимир Путин. Условие украинской стороны заключается в уменьшение суммы на 20%.

Зарубежные партнеры на прошлой неделе выступили с отказом в предоставлении России гарантий по долгу Украины. После этого Владимир Путин дал поручение правительству подавать в суд.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено