Омич прошел вокруг света без рубля в кармане

300 дней пешего путешествия.

Психолог-исследователь из Омска Александр Удалов совершил пешее путешествие вокруг света. За 300 дней он преодолел более 60 тысяч километров пути, посетил более 30 стран. 
  
Александр - он называет себя исследователем возможностей человека - отправляясь в путь 12 июля прошлого года без единого рубля в кармане, преследовал несколько целей. 



«Изначально мне как психологу было интересно понять, возможно ли в наше время, когда везде царят товарно-денежные отношения, прожить без денег. Кроме того, мне еще было интересно потренироваться в автостопе, умении коммуницировать с людьми. Также я поставил себе задачу узнать, насколько счастье для людей разных стран похоже и чем оно отличается. Я задавал людям, встречающимся мне по пути, вопрос – что такое счастье? Оказалось, что люди независимо от того, на каком языке они говорят и в какой стране живут, имеют примерно одинаковое понятие счастья. Примерный набор – хорошая работа, зарплата, семья дети, карьера, образование. Набор примерно один, но разнится тем, что, например, женщина может поставить на первое место детей, а мужчина – карьеру, а может, и наоборот. Несчастны люди тоже примерно по одним и тем же причинам», - рассказал порталу Gorod55.ru путешественник. 



Чтобы проверить на собственном опыте, действительно ли деньги сегодня играют ключевую роль в жизни человека и можно ли обойтись совсем без них, Александр не взял с собой в путешествие ни единого рубля. Самой большой ценностью был загранпаспорт и несколько теплых вещей в рюкзаке:

«Когда я собирался идти, я думал, что все-таки возьму долларов 500, и мне будет сердце греть мысль о том, что если вдруг что, то они у меня есть. В итоге подумал: не получается реального доверия миру, и я не взял с собой денег. Когда я добрался до Москвы, там знакомый оформил мне банковскую карту «на всякий случай». В последний момент я и от нее отказался. Денег не было по-честному вообще». 



Как отметил Александр, деньги в пути, пока он не добрался до Америки, и не были ему нужны. Водители охотно подвозили, угощали едой: «Люди у нас в мире щедрые, я всегда был не то, что сыт, я был всегда перекормлен. За время пути я поправился на 8 килограмм и это при том, что я много шел пешком, и мой организм испытывал серьезные физические нагрузки». 




В Америке ситуация с автостопом, говорит путешественник, оказалась гораздо сложнее. Водители готовы были поговорить, накормить и даже дать денег, на свою территорию – в автомобиль не взять: «Там деньги пригодились, когда никто не брал подвезти, я мог несколько дней стоять, но мне давали по 20 долларов, я шел на автостанцию покупал билет на автобус». 



Итак, вернемся в самое начало путешествия. 12 июля 2013 года Александр Удалов отправился из Омска в сторону Москвы, доехав автостопом до столицы нашей Родины за три дня. При этом «автостоп в России отличается от автостопа других стран. Вопреки всем трудностям, у нас люди добрые, щедрые и помогающие». 



От Москвы Александр отправился в Белоруссию, пересек границу с Польшей. Дальше были Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Португалия, США. Кроме того путешественник побывал в нескольких островных государствах: Самоа, Новой Зеландии, Австралии, Папуа-Новая Гвинея. Дальнейший маршрут проходил по Юго-восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Китай. Весной этого года Александр вернулся в Россию.

 
Его пешее путешествие продолжалось более 9 месяцев. За это время путешественник познакомился с множеством интересных людей, многое для себя понял.

Говоря о своих ближайших планах, Александр Удалов отмечает, что обязательно напишет книгу о своем путешествии, а также, опираясь на полученный опыт, разработает тренинговую программу по стрессам.

«Я понял, что каждая нестандартная ситуация, которая происходит в жизни, вызывает в человеке некий стресс. Я как психолог начал заниматься его исследованием. За время пути я набрал много материала, наблюдая за собой, другими людьми. Сейчас я его анализирую и хочу сделать тренинговую программу: какие этапы мы проходим во время стресса, как в них себя вести, как выходить из стресса и нужно ли вообще полностью его избегать», - пояснил Александр.



Возможно, Александр соберется в новое путешествие – по Африканскому континенту, который остался непройденным в этот раз. В любом случае, останавливаться на достигнутом психолог-путешественник не собирается.

Блог путешественника в Интернете: http://vk.com/udalovstatus

Фотографии из личного архива Александра Удалова

Комментарии

Владимир
10.07.2014
- +

Не верю, все бздешь! Там свои то безденежные не нужны! В следущий раз отправится в космос до марса и обратно, на попутках - НЛО!

Ответить
Гость
10.07.2014
- +

в Африке его точно съедят,раз в Папуа Новой Гвинеи не приглянулся)))

Ответить
Гость
10.07.2014
- +

Без рубля в кармане... но про баксы и еврики он не обмолвился,рублей не было ,зато валютыыыыы полно))))

Ответить
Гость
10.07.2014
- +

я ему верю...........но, вот ни слова не сказано как он в Америку попал..расправил собственные крылья и долетел? или на плоту доплыл))

Ответить
Гость
14.07.2014
- +

Мне тоже не понятно. Каким образом на другой континент можно было добраться автостопом?

Ответить
Гость
10.07.2014
- +

а что между материками тоже можно автостопом? и как дела у него с визами были?

Ответить
Гость
10.07.2014
- +

На сухогрузах.

Ответить
Гость
10.07.2014
- +

Это кем же надо работать и какую зп иметь что позволить себе кругосветное путешествие и не работать год?

Ответить
Я сам психолог.
10.07.2014
- +

А для этого надо - не быть в кабале у банков, как делает большинство современных рабов,а жить по своим средствам; иметь хорошее здоровье, а не пропивать его , как поступает современное поколение, и не ждать зарплаты и прокорма, словно собака Павлова, а самому расти, как личности, расширять кругозор, что путешественник успешно и делает! Молодец! И в профессии ему успехов! Хочешь быть счастливым- будь им!

Ответить
Тоня
11.07.2014
- +

абсолютно согласна!!!!!

Ответить