Омский водитель заплатил 240 тысяч рублей после езды по обочине

Нарушил ПДД.

В Омске с водителя маршрутки взыскали 240 тысяч рублей после езды по обочине. В результате ДТП, которое устроил гражданин в 2014 году, пострадал водитель грузовика.

Установлено, что в декабре 2014 года водитель грузовика попал в аварию, столкнувшись с маршруткой. Дело в том, что водитель пассажирского транспорта в нарушение ПДД двигался по обочине улицы Березовой и столкнулся с ехавшим во встречном направлении истцом, поворачивающим налево. Мужчине за рулем грузовика был причинен вред здоровью средней тяжести, а собственнику большегруза – материальный ущерб в размере свыше 90 тысяч рублей.

Водителя маршрутки суд лишил прав на 1 год и 6 месяцев. Однако Первомайский районный суд усмотрел нарушения и со стороны водителя грузовика, который при повороте налево не уступил дорогу приближающейся справа по обочине маршрутке. Требования заявителей были удовлетворены, исходя из наличия обоюдной вины участников дорожного движения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции в части установления обоюдной вины, истцы и прокурор Советского округа обжаловали его в суде апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение суда первой инстанции изменила, удовлетворив апелляционные жалобу истцов и представление прокурора.

Таким образом, было решено взыскать в пользу собственника грузового автомобиля 90 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба, а в пользу его водителя 150 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено