РФ и члены БРИКС создали свой валютный фонд, противовес западному МВФ

Итоги саммита в Уфе.

Россия вместе со своими партнерами по организации БРИКС (аббревиатура состоит из названий тех стран, которые в ней состоят — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) создаст противовес одному из крупнейших экономических игроков на мировом рынке — Международному валютному фонду.

В рамках подводящего итоги уфимской встречи резюме стороны сделали несколько заявлений, касающихся всевозможных тем.



В частности, стороны обсудили вопрос санкций, наложенных на Москву Западом. Партнеры Владимира Путина выразили уверенность в том, что подобные решения нарушают принципы дипломатических отношений.

«Мы осуждаем односторонние военные интервенции и экономические санкции в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Учитывая это, мы подчеркиваем исключительную важность неделимого характера безопасности и считаем, что ни одно государство не может укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств», — такое заявление приводит официальный сайт Кремля.



Участники БРИКС также высказались за дальнейшее сотрудничество в рамках борьбы с терроризмом и намерены продолжать налаживать контакты между собой для глобального роста.

Так, лидеры пяти стран условились укреплять взаимное сотрудничество в рамках новой структуры, созданной на базе БРИКС — Нового банка развития и пула условных валютных резервов, совокупный объем которых составит 200 миллиардов долларов.

Именно это заявление позволило экспертам говорить о том, что пятерка партнеров создает противовес МВФ.



Реализация данного проекта будет проходить в рамках Стратегии многостороннего экономического партнерства БРИКС до 2020 года. Участники встречи в Уфе также отметили, что банк развития начнет свою работу в полном объеме уже совсем скоро.

«В частности, Новый банк займётся кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере индустриального развития. Долгосрочный перечень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестиционного сотрудничества, планируем разработать до конца текущего года», — отмечает сайт Кремля.




Фото: kremlin.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено