Уровень воды в Иртыше поднялся на метр

Иртыш стал полноводной рекой.

Процесс снеготаяния в Омске находится уже на завершающей стадии, сообщает пресс-служба омской мэрии. Активных паводковых проявлений специалисты не наблюдают.

«С начала нынешней весны каких-либо повреждений зданий и сооружений талыми водами зафиксировано не было, – сообщил специалист управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Сергей Еремеев. – Незначительные локальные подтопления сейчас наблюдаются на отдельных территориях частного сектора в районе Амурского поселка и Старого Кировска, а также на некоторых магистралях. Городскими дорожными службами путем откачки воды подтопления оперативно ликвидируются».

В то время как, по мнению специалистов, паводок в черте города проходит в умеренном режиме, в связи с прохождением ледохода на Иртыше, в поселке Затон Черлакского района Омской области 12 апреля возникла паводкоопасная ситуация.
  
Как сообщает пресс-служба Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ледоход на Иртыше начался у села Татарка 9 апреля в сроки раньше среднемноголетних дат на 12 дней. Уже 10 апреля под напором идущего льда началась подвижка льда у р.п. Черлак. Из-за сужения русла разрушенным льдом начался подъем уровня воды, он поднялся до отметки 605 см и 12 апреля вода вошла в поселок Затон. 



В настоящее время гидрологическая обстановка на реке Иртыш у р.п. Черлак (в поселке Затон) стабилизировалась, уровень воды в реке снизился на 1 метр. 

13 апреля 2014 года в Омске начался ледоход на 8 дней раньше среднемноголетних сроков. В лучах заходящего солнца и вечерней тишине воскресного вечера плавно шли отдельные большие и маленькие льдины, значительно разрушенные теплой погодой марта. 14 апреля при густом ледоходе уровень воды поднялся на 1,2 м. и Иртыш стал выглядеть полноводной рекой, но высоты, при которой проходил ледоход в прошлом году, не достиг. 

Напомним, в мае прошлого года на реке Иртыш у города Омска был зафиксирован максимум весеннего половодья от обводнительных попусков Шульбинской ГЭС при уровне 239 см.





В ближайшее время ледоход начнется у д. Карташово, на этой неделе вскроется река в городе Тара и в селе Усть-Ишим.


Фото: ZPHG© и ГУ МЧС России по Омской области 

Комментарии

Гость
14.04.2014
- +

Такой срач удалили((

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

майями бич

Ответить
жорик
14.04.2014
- +

иртыга

Ответить