Американский танк M1 Abrams и украинский Т-84 БМ против российского Т-90МС

Кто кого.

В 2014 году едва не произошло столкновение наиболее известных тяжелых бронемашин ведущих танковых держав мира. Но… вмешалась политика и самое необычное спортивное соревнование едва не переросло в настоящее противостояние. В итоге, бой разноцветных танков, по-видимому, так и останется без приставки «мировой». Конечно, мы имеем в виду уже ставший знаменитым танковый биатлон, впервые в мире прошедший на территории России в 2013 году.



В любом случае, танки, как вид военной техники, являются едва ли не самыми популярными в сравнении с другими не менее грозными образчиками тяжелой техники. Пожалуй, каждая независимая страна на земном шаре старается заполучить для себя определенное количество этого гусеничного вооружения. А наиболее крупные мировые державы – поставить на вооружение самые продвинутые и защищенные в своем классе боевые машины.

Украина попала в топ лучших танков мире не столько из-за совершенства своих танковых разработок, сколько из-за того, что потенциал оборонки соседнего государства велик. И заслуга здесь ни в кое мере не принадлежит руководству Украины постсоветского времени. Мощь танкового щита ковалась во времена великого СССР – силами всей страны. Заслуги же украинского периода вылились в разработку и выпуск розового (это не шутка!) танка «БТР-Космос» для съемок фильма «Обитаемый остров».


Итак, рейтинг лучших танков:


Т-84 БМ Оплот



Украинская модель, разработанная в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова. Этот концерн еще со времен СССР является одним из ведущих предприятий мирового танкостроения. Эта пятидесятитонная махина способна выдерживать температурную амплитуду в 95 градусов по Цельсию (от -40 до +55 градусов) и развивает скорость до 70 км/ч. Оплот способен пройти порядка 450 километров по бездорожью. На вооружении танка находится 125-мм гладкоствольная пушка КБА3 (46 снарядов в боекомплекте), Спаренный пулемет ПКТ калибра 7,62 (1250 патронов) и Зенитная установка ПЗУ-7 с четырьмя сотнями снарядов.



Т-84 БМ способен преодолевать глубинные преграды размером в 1,8 метра, а с предварительной подготовкой глубина увеличивается до пяти метров. Машина с легкостью проходит препятствия, расположенные под углом в 32 градуса по отношению к горизонтальной плоскости танка, выдерживая при этом 25-градусный угол крена. За свою историю претерпел ряд модификаций, пройдя путь от Т-84, Т-84-120 «Ятаган» до Т84У «Оплот» и нынешнего Т-84 БМ «Оплот». На данный момент в вооруженных силах Украины числится 10 таких машин. Стоимость одной единицы техники в полном боекомплекте и снаряжении составляет почти 5 миллионов долларов.


ZTZ-99A2 (Type-99A2)



Китайский современный боевой танк, созданный на базе Type 99. Этот танк является пятым в линейке боевых машин, являющийся более усовершенствованной версией своих предшественников. Его основными достоинствами является новая динамическая защита (состоящая из металлических контейнеров, в которых находится взрывчатое вещество и специальная пластина – благодаря им контейнеры взрываются «навстречу» летящему снаряду, не причиняя вреда танку), боевая информационно-управляющая система, комплекс активной защиты с радаром миллиметрового диапазона, усовершенствованный прицельный комплекс и комплексная система управлением движения. 



Танк оснащен 125-миллиметровой пушкой ZPT-98 (41 снаряд), а также двумя пулеметами (7,62 и 12,7 мм) и ПТУР «Reflex». Максимальная развиваемая скорость китайской машины составляет 80 км/ч. Имея в снаряжении внешние топливные баки, танк может пройти путь в 700 км (без них – 450 км), преодолевает препятствие высотой менее метра (0,85 м), брод глубиной 1,4 метра (с ОПВТ - 5 метров). Стоимость одной единицы техники в полном боекомплекте и снаряжении составляет 2,6 миллионов долларов.


Leopard 2A7



Немецкий «Леопард», являющийся последователем целого ряда стальных «животных» (до этого на вооружении Германии были «Мыши», «Тигры», «Пантеры», «Львы»), числится в армиях Норвегии, Дании, Испании, Греции, Швейцарии, Швеции, Австрии, Турции и естественно самой Германии. Leopard 2А7 является модернизацией Leopard 2A6, вооруженного 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall с длиной ствола 55 калибров (44 снаряда). Пушка «Леопарда» оснащена лазерным прицелом-дальномером EMES-15 со встроенным тепловизорным, панорамным перископическим PERI-R17 и вспомогательным FERO-Z18 каналами. На башне машины установлено два пулемета калибра 7,62 и 12,7.В число вооружения также входит 76-мм гранатомет.



Для увеличения живучести, как машины, так и ее экипажа, была установлена дополнительная пассивная броня по фронтальной дуге, а также вдоль бортов и башни. Имея максимальную скорость 72 км/ч, Leopard способен пройти 550 километров пути, преодолеть метровую возвышенность, погрузиться на глубину чуть меньше метра (с ОПВТ – 4 метра). Стоимость одной единицы техники в полном боекомплекте и снаряжении составляет 5,74 миллиона долларов.


M1А2 SEP Version 2 Abrams



Американские «Абрамсы» стоят на вооружении не только США, но и в ряде восточных стран, включая Саудовскую Аравию, Египет, Кувейт, Ирак, а также Австралию. Названный в честь генерала Крейтона Абрамса, этот танк признан многими экспертами одним из лучших в мире. Машина имеет в своем арсенале гладкоствольную пушку калибра 120 мм (42 снаряда), а также 3 пулемета (1 – калибра 12,7, два других – 7,62). По проходимости препятствий «Абрамс» сопоставим с немецким «собратом», а по ходу уступает, пусть и совсем немного. Максимальная скорость американца составляет 66,8 км/ч, а дальность хода – 440-480 километров. 



В число своих достоинств «Абрамс» может вписать многослойное пассивное бронирование в виде модулей комбинированной брони, созданной на базе английской брони chobkham, используемой на британских Challenger. Однако, несмотря на это, применение Abrams во второй иракской кампании показало, что эта машина имеет существенные недоработки. Более 70% из 1135 «Абрамсов», переброшенных в Ирак, получили повреждения различной степени, что доказало их несостоятельность и привело к модификации до версии M1A2S. Стоимость одной единицы техники в полном боекомплекте и снаряжении составляет 6,2 миллиона долларов.


Merkava Mk.4



Израиль производит технику только для себя. Их «Меркава 4» поставляется только в вооруженные силы своей страны. Начав свою историю с 1970 года, этот танк также претерпел ряд модификаций, прежде чем добрался до четвертой версии. На вооружении израильского танка, весящего 70 тонн, стоит гладкоствольная пушка калибра 120 мм (48 снарядов боекомлпект) с панорамным дневным и ночным автосопровождением цели, а также резервными оптическими и ИК-прицелами, 2 пулемета калибра 7,62 и один миномет 60-мм.



Ввиду своей колоссальной массы (этот танк является самым тяжелым среди боевых танков), а также относительно невысокой толщины нижнего бронелиста (100 мм) и более внушительной высоты (сразу на 300 мм среди аналогов), «Меркава» служит прекрасной целью для СУО (Система управления огнем), сосредотачивающей теперь свою огневую мощь не на башне, а на корпусе танков. Стоимость одной единицы техники в полном боекомплекте и снаряжении составляет около 4 миллионов долларов.


Т-90МС Тагил


Фото: uvz.ru

Как видно по названию – это российский танк. Продемонстрированный на международной выставке вооружений REA-2011, этот танк стал очередной модификацией Т-90А образца 2006 года. Российский образец гусеничной техники имеет массу всего 46,5 тонн и способен развивать скорость до 60 км/ч. Запас его хода составляет 550 километров, а в снаряжении с внешними топливными баками увеличивается до 700 км. Также как и свои зарубежные аналоги, Т-90МС может преодолевать 30-градусный подъем, а также брод до пяти метров (с ОВПТ). На вооружении российской машины стоит гладкоствольная пушка 125 мм (40 снарядов) и два пулемета «Корд» (калибра 7,62 и 12,7). 



Кроме этого, танк имеет «при себе» комплекс управляемого танкового ракетного вооружения для борьбы с танками, вертолетами, ДОТами и другими высокозащищенными целями «Ревлекс-М». СУО позволяет экипажу поражать движущиеся цели, в том числе, когда танк сам находится в движении, с высокой вероятностью попадания в цель с первого выстрела почти при любых погодных условиях. Орудие обеспечивает минимум на 15% большую точность в сравнении с предшественниками. На «Тагил» установлена система боевого управления и система навигации, которая может быть интегрирована вплоть до уровня дивизии.


Challenger-2



Британская модель, прекратившая сход с конвейера в 2009 году, ввиду отсутствия оборонных заказов со стороны вооруженных сил Великобритании. Эти танки прошли боевое крещение в Ираке (2003-2010), а также принимали участие в вооруженных столкновениях в Боснии и Косово.
«Челленджер - 2» имеет массу 62,5 тонны и способен «разогнаться» до 56 км/ч. Среди «собратьев», британский танк имеет самый малый запас хода – всего 400 километров. Машина оснащена нарезной пушкой 120-мм L30E4 с телескопическим монокулярным прицелом NANOQUEST L30 и перископическим панорамным стабилизированным SFIM VS-580. На башне установлены два пулемета калибра 7,62. 



«Челленджер 2» является одним из наиболее тяжело бронированных западных танков: и башня, и его корпус прикрыты броней «Чобхэм» второго поколения, информация о которой засекречена. Танк обладает большой ослабленной зоной в фронтальной проекции в виде НЛД (нижней лобовой детали) танка, которая не имеет комбинированного бронирования, т.е. является листом обычной стали приблизительно 80-100 мм толщины, что делает его достаточно уязвимым в ближнем бою. В истории «Челленджера» зафиксирован печальный случай, когда один танк был уничтожен «дружественным огнем» другого «британца». Все члены экипажа в результате инцидента погибли. Стоимость одной единицы техники в полном боекомплекте и снаряжении составляет 4,2 миллиона евро. 


Верхнее фото: mil.ru

Комментарии

Гость
14.04.2014
- +

Мощно. Особенно впечатляет 10 танков Украины.

Ответить
Гость
27.08.2015
- +

Особенно против 10 "фанерных" АРМАТ...

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

Кто Кого? Ка - 52 всех похерит.

Ответить