Путин о переговорах в Минске: на Донбассе мир, добились главного

Встреча в формате нормандской четверки.

Переговоры в Минске завершились. После 14 часов дебатов стороны достигли определенных договоренностей. В процессе встречи лидеров нормандской четверки президент Украины Петр Порошенко покидал кабинет переговоров и сделал заявление, согласно которому для Киева нынешняя встреча не принесла абсолютно никаких дивидендов.



Добавим, что в прессе появилась информация о том, что согласованный лидерами 4 стран проект перемирия был первоначально отвергнут контактной группой – главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким соответственно.

Кроме того, представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин на своей tweet-странице сообщил о трудном переговорном процессе, отметив, что «палки в колеса» вставляет Петр Порошенко.



Позднее стало известно, что главы России, Франции, Германии и Украины продолжили обсуждение важных вопросов, а окончательный вариант документа все же был одобрен представителями Донбасса.

Покидая Дворец независимости в Минске, где и проходили переговоры, Франсуа Олланд сообщил, что стороны достигли консенсуса о прекращении огня и политическом урегулировании конфликта.



Согласно имеющимся сведениям, новые договоренности, подписанные сегодня в столице Белоруссии, предусматривают полный обмен военнопленными в формате «всех на всех», вступление в силу на Украине новой конституции (к концу 2015 года), подразумевающей децентрализацию власти и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.



Кроме того, документ о перемирии подразумевает прекращение огня, а также отвод военных формирований и вооружения от линии соприкосновения Нацгвардии и ополчения.

Как отметил Владимир Путин, сделавший заявление для прессы, столь длительные переговоры были связаны с нежеланием Киева идти навстречу ДНР и ЛНР. Он также добавил, что режим прекращения огня наступит в 0 часов 00 минут 15 февраля 2015 года. Фактически это означает, что в ночь с 14 на 15 число на Донбассе начнется очередное перемирие.



«Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», - подчеркнул президент РФ.


Фото: kremlin.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено