Бензин в России может подорожать на 3 рубля, ставится вопрос о введении талонов на топливо

Меры по урегулированию роста цен.

Цена бензина в этом году может вырасти на 2-3 рубля за литр, это 10% от действующей стоимости. Такой прогноз высказал на пресс-конференции в Москве президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. Удорожание может произойти из-за того, что большинство производителей предпочитают перенести налоговые затраты на потребителей.

В связи с такими изменениями, считает Союз нефтепромышленников, появится необходимость в социальных нормах потребления топлива: без вмешательства государства в этом вопросе, по их мнению, не обойтись. Инициативой в ближайшее время может стать создание социальных заправок для людей с маленькими зарплатами и пенсионеров, а также о введении талонной системы, которая позволит приобретать топливо по заниженной стоимости, за остальное заплатит государство. Однако, если количество потребляемого бензина превысит соцнорму, то он будет продаваться по рыночной стоимости.

По мнению специалистов, такая ценовая политика поможет урегулировать рост цен. Сейчас государственные налоги и акцизы составляют около 60% стоимости бензина. В частности, налог на добычу полезных ископаемых формируется исходя из мировой цены на нефть, а не из реальных возможностей добычи нефти. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено