Ракетный эсминец ВМС США и французский корабль-разведчик вошли в акваторию Черного моря

НАТО наращивает группировку кораблей.

Компанию американскому военному кораблю Donald #Cook, на данный момент находящемуся в акватории Черного моря, составило французское разведывательное судно #Dupuy de Lome, которое, по сообщению турецких властей, накануне подошло к проливу Дарданеллы, пересекло Мраморное море и примкнуло к союзнику.


Dupuy de Lome

Согласно Конвенции Монтре, принятой в 1936 году, именно Турция контролирует морской участок вблизи пролива и имеет право либо разрешать, либо отказывать судам в пересечении Дарданеллы и входе в воды Черного моря.

Добавим, что в конце марта турецкие СМИ уже сообщали о том, что французский корабль, имеющий принадлежность к DRM (Дирекция внутренней разведки), появился вблизи Мраморного моря, как раз после того, когда стало известно, что Крым стал частью России.

Военно-разведывательный корабль Dupuy de Lome, оснащенный приборами радиолокационной разведки, поступил на вооружение флота Франции в 2006 году.

Судно размером чуть больше ста метров и шириной почти 16 метров и водоизмещением в 3600 тонн прибыло в воды Черного моря для получения разведывательной информации в интересах НАТО. На борту корабля находится экипаж из 30 моряков, а также около 80 специалистов и аналитиков, работающих на разведку. Военной мощи корабль практически не несет. Все, что на вооружении у Dupuy de Lome, – это два пулемета калибра 12,7 мм.

По официальному заявлению французской стороны, поданному турецким властям, в акватории Черного моря корабль пробудет до 30 апреля. Кроме этого, в ближайшее время к группировке сил США и Евросоюза примкнет еще одно французское судно – противолодочный фрегат Dupleix, который останется в Черном море до 1 мая.


Dupleix

Согласно вышеупомянутой Конвенции Монтре наличие военных судов любого класса в акватории Черного моря возможно, но только на протяжении 21 суток с момента прибытия корабля к месту своей дислокации.


Donald Cook

Напомним, ранее в Черное море под предлогом «союзнической помощи» странам Европы Пентагон послал два эсминца – Truxtun и Donald Cook, причем последний вошел в акваторию в четверг 10 апреля. Такая мера, по заявлению США, была принята для укрепления безопасности на восточных границах европейского альянса и активизации защиты Польши и Румынии. Truxtun уже отбыл из акватории Черного моря в связи с истечением срока его пребывания в этих водах.


Truxtun

Фото: infosdefense.com, turkishnavy.net, meretmarine.com, shipspotting.com, blogspot.com, qianyan001.com 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено