В Омске появится новая парковая зона с истребителем

К 300-летию.

Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова благоустроит сквер по улице Лизы Чайкиной. В зеленой зоне напротив заводоуправления и проходных будет установлен постамент с самолетом Су-17 в ознаменование 100-летия завода и 300-летия Омска.

Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова (филиал АО «НПЦ газотурбостроения «Салют») реализует проект по комплексному благоустройству сквера, расположенного у проходных предприятия на ул. Лизы Чайкиной.

К 100-летию завода и 300-летию Омска – обе значимые даты приходятся на август 2016 года – зеленая зона на прилегающей к филиалу территории приобретет новый облик. Сейчас завершается стартовавшая в прошлом году укладка тротуарной плитки на пешеходных дорожках, ведутся работы по размещению на специально созданном постаменте самолета Су-17, который до этого находился на территории предприятия. В планах реконструкции сквера - перенос с заводской территории барельефа в память о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны, стендов с именами заслуженных моторостроителей, скульптурной композиции «Авиация». В проект также включены работы по озеленению территории. Средства на комплексное благоустройство сквера выделены ОМО им. Баранова. Работы выполняются силами филиала с привлечением подрядных организаций.

Одно из значимых авиадвигателестроительных предприятий России – филиал «Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» – в 2016 году отметит 100-летие со времени основания. Завод создавался в 1916 году в Запорожье, в августе-сентябре 1941 года был эвакуирован в Омск, и уже 7 ноября 1941 года рев первого двигателя во время испытаний известил о становлении завода на омской земле.

В истории предприятия отражена эволюция отечественного авиамоторостроения: от поршневого до двухконтурного газотурбинного двигателя. За годы работы предприятием освоено и выпущено 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей. Сегодня при непосредственном участии завода изготавливаются авиационные двигатели и силовые установки для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-29, Ил-96-300, Ил-86, Ил-112, Ил-114, Як-130 и других. Филиал ОМО им. Баранова обладает современными производственными мощностями, которые позволяют осуществлять все технологические процессы, используемые в производстве, обслуживании и капитальном ремонте авиадвигателей.

Долгосрочная программа развития филиала предусматривает модернизацию производства, увеличение объемов и номенклатуры выпускаемой продукции. Одно из ключевых направлений – работа по программе импортозамещения и участие в выполнении гособоронзаказа.

Новые перспективы расширения производственной деятельности, в том числе в рамках новых масштабных проектов оборонной тематики, появились у филиала с вхождением в 2015 году акционерного общества «НПЦ газотурбостроения «Салют» в интегрированную структуру Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Филиал «ОМО им. П.И. Баранова» включен в программу развития технологических компетенций в рамках ОДК.



Источник: omskportal.ru
Верхнее фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
05.05.2016
- +

Это тот, который у них на территории стоял?! Чё всё, продали мпо? ТЦ и парк теперь будет? Ай молодца, хороший подарок к 300 летию!

Ответить