ГЛОНАСС не пустили в США из-за оборонных расходов

Президент США запретил России строительство станций на своей территории.

Президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому Роскосмосу будет отказано в строительстве системы навигации ГЛОНАСС. Об этом пишет американское издание New York Times, ссылаясь на закон об оборонных расходах США на 2014 год.

Как говорится в издании, строительство таких станций на территории Штатов будет возможно лишь в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что строящиеся объекты не будут использоваться Россией для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные.

Один из конгрессменов от республиканской партии заметил, что данный закон был разработан таким образом, чтобы всячески воспрепятствовать российской стороне разместить станции ГЛОНАСС на территории Америки и свести такое стремление Роскосмоса к нулю.

Напомним, что 25 ноября 2013 года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января произвести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС и составить отчет о зарубежных системах навигации GPS, около двух десятков которых размещено на территории нашей страны.

Тогда же американские спецслужбы высказали свое недовольство намерениями российской стороны и решением своего госдепартамента о выдаче Роскосмосу разрешения на строительство на территории США системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.

Россия намеревалась установить восемь таких станций. Соответствующий запрос был отправлен в США в мае 2012 года. 

фото: usarmy.vo.llnwd.net

Комментарии

Гость
30.12.2013
- +

ССЫКАНУЛИ...

Ответить
Гость
01.01.2014
- +

GPS закрыть в россии

Ответить
Гость
02.01.2014
- +

Не закроют будут лизать у темнокожих.но не закроют. они с этого прибыль в карман имеют.

Ответить
Гость
04.01.2014
- +

пиндосы вонючие сдохните!

Ответить
Гость
17.01.2014
- +

Увы, как сообщают тут наши цезиевые часики, еще не запущенных на орбиту, в 4 раза худее европейских водородных от Galilleo, а стало быть биту быть нам в космосе. Наши ученые мужики усердно трудятся по контракту в Швейтцарии, живота не щадя.

Ответить