Минфин распечатает Резервный фонд на 500 миллиардов

Сложная экономическая ситуация требует мер.

Сложная экономическая ситуация, продолжающая усугубляться в связи с ростом курсов доллара и евро и нестабильностью цен на нефть, послужила причиной разговоров на правительственном уровне касательно использования средств из Резервного фонда.

Министерство финансов подняло вопрос о том, что в следующем году оттуда придется взять больше 500 миллиардов рублей. По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования ведомства Максима Орешкина, вопрос о вскрытии фонда уже решен, осталось лишь определить, какую именно сумму оттуда придется взять, сообщают российские информагентства.

Напомним, что ранее глава Минфина Антон Силуанов поднимал на обсуждение инициативу использования средств из Резервного фонда, объясняя это возможной негативной тенденцией в отношении курса национальной российской валюты и цен на «черное золото».

Кроме этого, его первый заместитель Татьяна Нестеренко не исключала использования таких же сумм и в последующие годы. По ее словам, 1,5 триллиона рублей за три года — это примерно половина всего фонда, но их придется пустить в дело, если того потребует ситуация.

Отметим, что в конце ноября Совет Федерации одобрил закон «О федеральном бюджете» на период с 2015 по 2017 годы. Сегодня документ был подписан Владимиром Путиным.

Согласно информации, размещенной на сайте президента, основные параметры ФБ определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере почти 77,5 миллиарда рублей и показателем инфляции не более 5,5%. Дефицит федерального бюджета определён в объёме 430,7 миллиарда рублей.


Фото: bloomberg.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено