Украина не платит за газ – Газпром переходит на предоплату

Экономический обзор.

Заканчивается срок оплаты долга Украины за российский газ 

Сегодня последний срок, когда Украина должна оплатить свой апрельский долг компании «Газпром», чтобы получать российский газ по прежним договоренностям. Министр энергетики РФ в конце прошлой недели заявил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то уже 16 мая «Газпром» выставит предварительный счет за поставку газа в июне. 
 
До сих пор газовый долг не оплачен, никаких официальных комментариев также не поступало. Только в апреле «Газпром» поставил украинскому «Нафтогазу» топлива примерно на 1,3 млрд долларов. А общая сумма задолженности составляет около 3,5 миллиарда долларов. 
 
Для погашения долга перед российской компанией Украина может использовать денежные средства, полученные от МВФ. Отметим, что 1 мая валютный фонд сообщил, что выделит стране первый транш кредита на 3,2 млрд долл. 

Недвижимость в Крыму можно будет приобрести уже в конце мая 

Власти Крыма заявили о своей готовности отменить мораторий и возобновить операции по купле-продаже земельных участков и недвижимости после 21 мая. Об этом сообщил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов. 

В срок до 21 мая будут восстановлены все реестры по земле и недвижимости в полном объеме. Уже 10 мая планируется ввести в работу Росреестр. Также начнут работу нотариальные конторы, которые прошли переаттестацию. 

Крымские власти намерены строго пресекать любые мошеннические действия по продаже и перекупке крымской земли и недвижимости. А законопослушные граждане уже в конце мая получат возможность беспрепятственно осуществлять все необходимые сделки. 

В апреле инфляция выросла до 7,3% 

По итогам апреля этого года инфляция в России замедлилась до 0,9%, по сравнению с 1 % в марте. В годовом выражении этот показатель в апреле увеличился до 7,3% с 6,9% в марте, 6,2% в феврале и 6,1% в январе. Такие данные опубликовал Росстат на своем официальном сайте. 

Эксперты считают, что основная причина увеличения инфляции – существенный рост цен на овощи и фрукты, сахар, молочную и мясную продукции в связи с сезонным фактором и ослаблением рубля. 

Напомним, что в своем заявлении 25 апреля Центробанк отмечал, что решение о повышении ключевой ставки до 7,5% позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 года.


Фото: gazprom.ru

Комментарии

Гость
07.05.2014
- +

нам ВАШИ тёрки не интересны-нам от этих ничего не достанется так что очередная Гновость

Ответить