Автомобильное топливо в России может подорожать

​Минэнерго вносит предложение

Министерство энергетики планирует привязать стоимость автомобильного газа к стоимости дизельного топлива. Предполагается, что газ может подорожать на 2 рубля за литр. В настоящий момент цена газомоторного топлива привязана к бензину А-76, который в России уже не производится, передают «Известия».

С 1993 года существует закон, регламентирующий стоимость газа – она не должна превышать 50% от цены на бензин марки А-76. Так как А-76 в России нет, то на деле для расчета верхнего порога  стоимости газомоторного топлива используется цена А-80, объемы производства которого тоже невелики.

Дизельное же топливо вырабатывается в достаточных объемах, и привязка к его стоимости логична, считают в Минэнерго, так как основная масса техники, переводимой на газ, – это сельхозтехника, автобусы, транспортные средства ЖКХ, то есть машины, которые преимущественно работают на дизеле. Кроме того, дизтопливо должно выходить на биржу, что должно способствовать формированию рыночной цены.

Согласно статистике Росстата, стоимость А-76/80 в Омске равна 25,26 рубля. За литр дизельного топлива омским автолюбителям придется отдать 30,17 рубля. То есть разница составляет 4,91 рубля.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено