Как экономить электроэнергию: практические советы

Представляем Вашему вниманию ряд полезных практических советов по экономии электроэнергии и эффективному использованию тепла, воды и газа.

В этой статье речь пойдет об электричестве:

1. Возьмите за правило: выходя гасить свет!

2. Применяйте местные светильники, когда нет необходимости в общем освещении. 

3. Установите двухтарифный счетчик.

Не всем известно, что у нас в стране, как и во многих, принята двухтарифная система учета электроэнергии. Она предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза дешевле дневного. Если вы ложитесь спать очень поздно, то такое решение позволит вам увеличить экономию средств на электроэнергию. Даже на примере холодильника, работающего круглые сутки, на который приходится четверть всей потребляемой квартирой электроэнергии, двухтарифная система оплаты позволит сделать его «содержание» менее обременительным.

4. Замените лампы накаливания на светодиодные

Потребляемая мощность обычных ламп накаливания равна их номиналу плюс пять или семь процентов потерь. Получается, что лампа, потребляющая в теории 75Вт, на самом деле потребляет 78Вт, а может и больше. Ко всему еще, всего 95% электричества превращается в тепло и только 5% в свет, выделяемое тепло повышает опасность возникновения возгорания, а постепенное испарение вольфрамовой проволоки быстро выводит лампочку из строя.Если сравнить, лампочку 75Вт с аналогичной по светимости светодиодной лампой потребляемая мощность такой лампочки составит всего 10Вт. Это почти в раз 7,5 меньше. 
 
Для ламп других мощностей соотношение похожее 40Вт = 5Вт и 120Вт = 15Вт.
Так же важно: срок службы обычной лампы - 1 год, а для светодиодной и 5 лет не предел, если светодиодная лампа используется 10-12 часов в сутки, то ее срок службы продлевается до 12 лет.

5. Отключайте электроприборы, длительное время находящиеся в режиме ожидания

Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию. В течение года, к примеру, одновременно включенные четыре устройства, такие, как телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон и «забытое» зарядное устройство дадут дополнительный расход электроэнергии 300-400 КВт*час. Новые жидкокристаллические и плазменные телевизоры потребляют больше электроэнергии, чем обычный телевизор с электронно-лучевой трубкой. Для самых мощных телевизоров новейшего образца показатели таковы: 400 ватт во время работы и около 4 ватт в режиме ожидания. Телевизоры переходят в режим ожидания после того, как их выключают кнопкой на пульте дистанционного управления. Чтобы выключить телевизор полностью, нужно нажать кнопку POWER (или ВКЛ/ВЫКЛ) на передней панели. Конечно же, нет смысла постоянно включать и выключать компьютер, если он используется на протяжении дня. Это негативно сказывается на его функционировании. Однако во время перерывов в работе рекомендуется выключать монитор компьютера, либо переводить компьютер в спящий режим, если нет необходимости в его постоянной работе. Такие устройства, как принтеры и сканеры, следует включать в сеть, только когда они необходимы.

6. Применяйте бытовую технику класса энергоэффективности не ниже А

Бытовая техника класса А по энергозатратности – самая экономичная. Дополнительный расход электроэнергии на устаревшие модели бытовых устройств составляет примерно 50 %. Например, в энергосберегающих моделях стиральных машин автоматически определяется вес загруженной одежды и в соответствии с этим, регулируется поступление воды. Благодаря этому, воды расходуется меньше и, соответственно, экономия на нагрев электроэнергии составляет до 40%. При полной загрузке такая машина экономит 0,4 кВт в час. При загрузке же бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности расходуется вхолостую. Чрезмерное использование режима сушки также может стать фактором неэффективного использования электроэнергии. И кстати, стирка при температуре 30°С, вместо привычных 40°С, позволяет сэкономить 40% энергии. При этом, качество стирки остается таким же, поскольку современные стиральные порошки рассчитаны на то, чтобы эффективнее стирать одежду при низких температурах. Такая бытовая техника окупиться не сразу, но с учетом роста цен на энергоносители, экономия будет ощутимой.

7. Правильно установите холодильник

Холодильник – один из главных потребителей электроэнергии в наших домах. Если хотите сэкономить на электроэнергии, не устанавливайте его возле радиатора отопления или газовой плиты. Холодильник будет расходовать меньше энергии на 20-30%, если поставить его возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем больше воздушный зазор между задней стенкой холодильника и стеной, тем ниже температура теплообменника и эффективнее его работа.

8. Охлаждайте приготовленную пищу перед помещением в холодильник и не оставляйте его дверцу открытой

Охлаждайте до комнатной температуры приготовленную вами пищу перед тем, как убрать ее в холодильник. Систематически осматривайте уплотнитель дверцы. Он должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход электроэнергии на 20-30 %.

9. Размораживайте холодильник чаще

Лед в холодильнике не холодит, а наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому холодильник нужно размораживать, не допуская образования ледяной «шубы».

10. Следите за состоянием плиты на кухне 

Если у вас на кухне электрическая плита, следите за тем, чтобы конфорки не были деформированы и плотно прилегали к днищу нагреваемой посуды. Это исключит излишний расход тепла и электроэнергии. А посуда с неровным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40–60%. Пользуйтесь посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки электроплиты. Накрывайте посуду на плите крышкой. Так вы тоже экономите при приготовлении пищи. Электроплита – самый расточительный из бытовых электроприборов. Правильное обращение с электроплитой – один из главных способов экономии электроэнергии. Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник примерно 450 кВт/ч, то электроплита – больше 1000 кВт/ч.

11. Пользуйтесь остаточным теплом бытовых приборов

Не включайте электроплиту на кухне заранее и выключайте несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда – используйте остаточное тепло конфорок. А для большинства кулинарных операций мощный нагрев и вовсе не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на более слабом режиме нагрева конфорок. Например, в утюге сохраняется остаточное тепло, которого хватит на несколько минут утюжки. Гладильная доска с теплоотражателем - также отличный способ экономии электроэнергии. А знаете ли вы, что слишком сухое или слишком влажное белье приходится гладить дольше, чем немного влажное, а значит, происходит больший расход энергии.

12. Почистите чайник от накипи и кипятите в столько воды, сколько хотите использовать

Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды.

13. Используйте для покраски стен и потолков светлые тона

Гладкая белая стена отражает 80% лучей и затраты на освещение сокращаются на 10-15 %.

14. Не пренебрегайте естественным освещением

Использование солнечного света – это один из самых существенных резервов экономии электрической энергии. 

В следующей публикации мы дадим практические советы о том, как эффективно использовать тепло, воду и газ.

Фонд энергосбережения Омской области
www.eee55.ru
e-mail: eees.omregion@mail.ru
Тел. 8 (3812) 357-233

Комментарии

Комментариев еще не оставлено