Масштабные маневры сил Черноморского флота и НАТО начались в Черном море

Планом предусмотрено выполнение задач по уничтожению соединений кораблей условного противника в море.

Военно-морские маневры разнородных сил российского Черноморского флота с участием около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 20 самолетов и вертолетов, морской пехоты и береговой артиллерии начались в пятницу. 

Район учений охватывает всю акваторию Черного моря, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны. Параллельно в Черном море проходят учения НАТО. Это уже не первый случай, когда Россия и западный альянс проводят одновременно учения в одном регионе.

"Совместные действия разнородных сил Черноморского флота в ходе плановых тактических учений начались с выполнения ракетно-артиллерийских стрельб бортовых комплексов надводных кораблей по морским и воздушным целям. В ходе стрельб произведены пуски пяти крылатых ракет "Москит" и "Малахит", которые, по данным средств объективного контроля, поразили цели прямым попаданием", - отметили в ведомстве.

"Морская авиация выполнила ряд задач, в ходе которых отрабатывались действия нанесения ударов по кораблям условного противника. Самолеты Су-24 авиабазы ЧФ выполнили стрельбы по мишенной позиции в море, а также успешно отработали нанесение бомбовых ударов по надводным целям", - добавил собеседник.


Цели учений

В ходе маневров отрабатывается взаимодействие корабельных соединений с береговыми подразделениями и авиацией. Планом предусмотрено выполнение задач по уничтожению соединений кораблей условного противника в море, по организации противовоздушной обороны корабельных группировок и береговых объектов, а также по поиску, обнаружению и уничтожению "неприятельских" субмарин. Береговые войска и морская пехота отработают борьбу с тактическим десантом, а самолеты морской авиации займутся воздушной разведкой и нанесением ударов по кораблям "противника". 

"Все подразделения, экипажи боевых кораблей, самолетов и вертолетов действуют в условиях, максимально приближенных к боевым, командиры совершенствуют навыки принятия решений в условиях динамично меняющейся обстановки в соответствии с поступающими вводными по учению", - подчеркнул собеседник. 

Руководит учениями командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.
В Минобороны подчеркнули, что учения проводятся в строгом соответствии с нормами международного морского права, требованиями межправительственных соглашений по предотвращению инцидентов на море и опасной военной деятельности.


Учения НАТО 

В пятницу у берегов Болгарии стартовали международные учения ВМС Breeze 2014. В них задействованы 15 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, два вертолета и около 1 тыс. человек личного состава ВМС Болгарии, корабли и самолеты Турции и Греции.

Кроме того, в учениях принимают участие боевые корабли из состава Второй постоянной минно-тральной группы НАТО - ракетный фрегат Aviere и тральщик Rimini ВМС Италии, греческий корвет Machitis, турецкий тральщик Akcay и английский тральщик Chiddingfold.

В ходе учений участники будут решать практические задачи по улучшению оперативной совместимости и взаимодействия ВМС при проведении ответных операций в условиях возникновения кризисных ситуаций, ликвидации последствий террористической атаки, борьбы с пожаром и разливом нефти, а также спасения большой группы людей, терпящих бедствие. 

Во время учений будет проведена сертификация штаба ВМС Болгарии на предмет соответствия его уровня планирования самостоятельных действий критериям НАТО.



Фото: mil.ru

Комментарии

SS
05.07.2014
- +

Не позорились бы ржавыми корытами светить.

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

это точно! Решили напугать своими русского медведя, да как бы сами не испугались и не написали бы потом всей командой рапорты об увольнении, как это было после пролета нашего самолета над их ржавым авианосцем!

Ответить
SS
05.07.2014
- +

Я пто писал про красную колорадскую мразь. У НАТО с кораблями то всё в порядке.

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

тебя твои родители сделали в пьяном угаре! Иначе предохранялись бы.

Ответить
Игорь
06.07.2014
- +

Для пиндоса, слишком хорошо знаешь русский язык. Где учил?

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

аааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!! у нас совместные маневры)))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
Патриот
05.07.2014
- +

Прикольно как страны "на полет снаряда" засуетились))) Будет и нато и вата как всегда было)))))

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

что то зачестили с учениями

Ответить
Игорь
06.07.2014
- +

Учения надо проводить в Мексиканском заливе. И с Кубой договариваться о военной базе. Тогда и будет мир во всем мире пока война не начнется.

Ответить