Россия идет к топливному коллапсу — стране грозит дефицит бензина

Игорь Сечин обратился к президенту.

О том, что проблемы с топливом на внутреннем рынке возникнут уже в скором времени, сообщил президент одной из нефтедобывающих компаний.

По информации российских информагентств, Игорь Сечин направил на имя Владимира Путина письмо, в котором сообщил, что налоговый маневр, введенный 1 января 2015 года, повлечет за собой губительные последствия для топливного рынка.

В частности, глава «Роснефти» отмечает, что уже к 2017 году в России настанет дефицит бензина — общий объем топлива составит порядка 5 миллионов тонн при сохранении нынешнего уровня потребления.

Чтобы этого не допустить, Игорь Сечин предлагает рассмотреть данный вопрос на президентской комиссии по ТЭКу, заседание которой намечено на октябрь.

Известно, что президент нефтяной компании предлагает введение новых льгот. Так, одним из возможных способов исправления ситуации называют субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации нефтеперерабатывающих заводов для тех предприятий, где данные программы до сих пор действуют. Кроме того, в письме содержится и предложение об отказе от индексации железнодорожных тарифов для таких компаний.

Кроме того, Игорь Сечин предложил ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты. Такое предложение напрямую связано с глубиной переработки — чем она выше, тем ниже должна быть процентная ставка. Он также отмечает, что разные ставки также можно применять и в зависимости от качества бензина.

Как отмечают «Ведомости», в Минфине не готовы поддерживать планы Сечина.

«Никаких данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов мы не получали. В новых пакетах льгот смысла нет, так как последствия явно преувеличены», — считают в экономическом ведомстве.


Фото: actionchevrolet.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено