Дмитрий Рогозин предложил астронавтам США батут вместо "Союзов"

США оказались не готовы к ответным санкциям.

Заместитель председателя #РФ Дмитрий Рогозин в привычном для себя тоне подверг критике продолжающееся санкционное давление на Россию со стороны #США.

На встрече с журналистами, состоявшейся в Симферополе, политик заявил, что подобные действия Америки скажутся на ней самой «эффектом бумеранга». «Своими санкциями они, честно говоря, уже достали, сами того не понимая, что санкции «бумерангом» ударят по ним самим», – отметил Рогозин.

Такую же мысль он изложил и на своей страничке в Twitter: «США ввели санкции против нашего космопрома. Но видит Бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия – действием».



Там же он посоветовал американцам выбрать новый для себя вид доставки астронавтов на МКС: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».



По мнению главы оборонзаказа, американцы стремятся произвести «зачистку» некоторых отраслей, в том числе и ракетостроение, что в первую очередь ударит не по России, а по США и Европейскому космическому агентству, производящему спутники с элементной базой российского производства.

Такие высказывания Рогозина прозвучали после того, как госсекретарь США Джон Керии сообщил о том, что в скором времени Америка может перейти к четвертой фазе санкций в отношении России, подразумевающей ограничение работы с целыми секторами экономики.

В NASA пока никак не комментируют теоретические варианты на случай, если Россия откажется доставлять американских космонавтов на МКС. На сегодняшний день именно РФ является единственным государством, осуществляющим пилотируемые запуски ракет, доставляющих людей на орбиту. Американская программа по запуску шаттлов была свернута три года назад.

«НАСА продолжает работать с Роскосмосом, чтобы поддерживать безопасное функционирование Международной космической станции, которая является обитаемой более 13 лет. На данный момент мы не видели изменений в позиции России по сотрудничеству», – сказал официальный представитель NASA Аллард Бьютел (Allard Byutel).

Однако в начале апреля правительство США объявило о том, что американское космическое агентство прекратит полное сотрудничество с Россией в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма в частности.

Как сообщают американские СМИ, представитель госдепа США Джейн Псаки (Jane Psak) оказалась не готова дать ответ на «твит» Рогозина, сославшись на свою некомпетентность по вопросу доставки космонавтов на МКС и пообещав прояснить ситуацию.


Верхнее фото: abcnews.com
Фото в тексте: twitter.com/Rogozin

Комментарии

Комментариев еще не оставлено