Гигантский вулкан извергается в Японии — эвакуация населения с острова

Чрезвычайное положение.

Японское правительство объявило о чрезвычайном положении, установив самый высокий — пятый — уровень опасности в связи с извержением вулкана Кутиноэрабу (Kutinoerabu), который пробудился 29 мая ранним утром.

Власти спешно эвакуируют население: некогда спящий гигант, расположенный на одноименном острове, выбросил столб пепла и дыма на 9 километров.

Спасатели, направленные в эпицентр катаклизма, отмечают, что воздух пресыщен серой, в связи с чем дышать на острове можно лишь при помощи респираторов и противогазов, передает телеканал TVNZ. 


Как отмечают местные информагентства, при кабинете министров Японии сформирован кризисный штаб. Правительство Страны восходящего солнца в ближайшее время организует экстренное совещание, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Остров Кутиноэрабу, на котором и расположен вулкан, имеющий такое же название, малонаселен — на нем проживает всего 137 человек. Японские власти отмечают, что на данный момент из опасной зоны эвакуирована большая часть населения — 120 человек. Все они отправлены на остров Якусима.



Над начавшим сегодня извержение вулканом Кутиноэрабу поднимаются столбы дыма и пепла высотой в 9 км. О каких-либо помехах авиасообщению в регионе в связи с извержением вулкана данных не поступало.

То, что извержению вулкана присвоен максимально возможный, пятый, уровень опасности, означает, что там существует реальная угроза жизни населения. Сам остров имеет небольшие размеры — всего 38 квадратных километров и целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку.



Последний раз Кутиноэрабу просыпался 22 года назад. Тогда в результате извержения погибло несколько человек, отмечает портал Sidney Morning Gerald.


Фото: twitter.com/TAKUYAbluewhale, telegraph.co.uk

Комментарии

29.05.2015
- +

Бедные японские школьницы. Кавааааааай!!!!!

Ответить
Гость
29.05.2015
- +

Подумаешь один остров исчезнет с лица земли. Одним меньше одним больше какая разница.

Ответить
Гость
30.05.2015
- +

радуйся, что сидишь дома в тепле, и троллишь умник

Ответить
Гость
29.05.2015
- +

Машины от этого хуже они не станут делать.

Ответить
29.05.2015
- +

как бы лучше делать не стали с перепуга()

Ответить
29.05.2015
- +

Да как бы лучше делать не стали)))

Ответить
Гость
29.05.2015
- +

Главное не хуже.

Ответить
Гость
29.05.2015
- +

Немцы все равно лучше них делают.

Ответить
Гость
29.05.2015
- +

Это же не ирландский вулкан ни кому летать не мешает. Курит себе и курит.

Ответить
Гость
29.05.2015
- +

Как курит бубуку хозяин пруля

Ответить