Росавтодор ставит эксперимент - дороги перестанут чистить от снега

16 регионов начнут тестировать новую инициативу Минтранспорта.

Российские дороги перестанут очищать от снега. К такому решению пришли в Росавтодоре – Федеральном дорожном агентстве Минтранспорта РФ. Таким образом ведомство намерено не с кризисом бороться, а реализовать в более широком масштабе эксперимент, главной особенностью которого является полный отказ от очищения заснеженных участков дорог.

Как сообщает официальный сайт Росавтодора, тестовое испытание охватит 16 регионов страны, где в общей сложности 4500 километров дорожного покрытия будет отдано в «распоряжение стихии».

Так называемый метод содержания автодорог «в снежном накате» был впервые использован прошлой зимой на одной из трасс Мурманской области, где общее количество ДТП за зимний период было снижено на четверть благодаря подобной методике.



Суть данной меры заключается в том, что дорожное полотно не будет очищаться от снега, а напротив – снежный покров станет более плотным благодаря специальному навесному оборудованию, установленному на дорожную технику. Благодаря этим агрегатам снег обзаведется рельефной поверхностью, созданной за счет катков или фрез.

Кроме этого, дорога будет обрабатываться противогололедными материалами, позволяющими повысить сцепление автомобиля с дорожным полотном. Таким образом, средняя скорость на данных участках снизится на 10-20 километров в час.

Еще одним достоинством метода «снежного наката» является тот факт, что асфальтобетонное покрытие продлит свой срок эксплуатации за счет обеспечения теплоизоляции, а также сокращения числа переходов температурных колебаний через нулевой порог.

Подобная процедура применяется в скандинавских странах и позволяет сэкономить до 30% средств, необходимых на ремонт и обслуживание автомобильных дорог.

В Росавтодоре отметили, что намерены расширять границы эксперимента, пока что в тестовом режиме новую методику будут испытывать Архангельская, Вологодская, Тверская, Оренбургская, Амурская, Магаданская и Иркутская области, а также республики Карелия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Якутия. Кроме этого «снежный накат» опробуют в Красноярском, Хабаровском и Забайкальском краях и в Чукотском автономном округе.


Фото: rosavtodor.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено