Определены формулы для расчета нового налога на автомобили

Новые формулы коснутся только дорогих автомобилей

Министерство промышлености и торговли подготовило приказ о порядке расчета стоимости легковых автомобилей, которая необходима для определения коэффициента транспортного налога для дорогих машин. Соответствующее постановление должно вступить в законную силу через девять дней.

Согласно приказу для расчета использования средней стоимости автомобиля будут использоваться две формулы. Первая формула будет предназначена для случаев, когда автопроизводитель официально представлен на российском авторынке и может информировать о рекомендованных ценах на свои автомобили. Вторая будет использоваться, если таких данных нет и нужно использовать иностранные каталоги.

Минпромторг будет запрашивать два раза в год у дилеров и автопроизводителей цены на базовые комплектации автомобилей, которые будут на момент 1 июля и 1 декабря.

При использовании первой формулы средняя цена будет являться средним арифметическим двух рекомендованных цен на момент 1 июля и 1 декабря. 

 

В качестве примера можно использовать автомобиль Hyundai Equus 2013 года. До вступления в силу нового налога автовладелец должен был заплатить налог размером 64 500 рублей. Теперь придется заплатить 83 850 рублей, так как цена модели на 1 июля составляет 3,4 миллиона рублей, а на 1 декабря – 3,38 миллиона, соответственно, средняя стоимость – 3,39 миллиона рублей.

По второй формуле средняя стоимость автомобиля рассчитывается из учета розничной цены автомобиля по состоянию на 31 декабря. В общем виде формула выглядит следующим образом.



Ск – средняя стоимость автомобиля. Pcr max – максимальная цена продажи автомобиля на территории Российской Федерации данной модели в базовой комплектации по состоянию на 31 декабря. Pcr min – минимальная цена продажи автомобиля на территории Российской Федерации данной модели в базовой комплектации по состоянию на 31 декабря. Кt – коэффициент, равный сумме утилизационного сбора и ввозной таможенной пошлины, уплачиваемых за подобный автомобиль. Q1– курс иностранной валюты к валюте РФ, установленный Центральным банком на 1 января года выпуска автомобиля. Q2 – курс иностранной валюты к валюте РФ, установленный Центральным банком на 31 декабря года выпуска автомобиля.

Напомним, что ранее Министерство промышленности и торговли опубликовало список из 190 моделей стоимостью более 3 миллионов рублей, которые с этого года облагаются налогом на роскошь. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено