В России могут ввести ограничения на хождение доллара

Такая мера могла бы стать ответом на санкции со стороны США.

Этого не исключают в Совете Федерации. Там полагают, что такая мера могла бы стать ответом на санкции со стороны США. Многие российские банки смогут прекрасно обходиться и без американской валюты, уверен глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сообщает Эхо Москвы.

Сенатор отметил, что Россия обладает богатейшими собственными ресурсами, часть из которых экспортирует в другие страны, и столь неуважительное отношение к ней вызывает недоумение. Ранее Рябухин заявил, что в России к лету создадут национальную платёжную систему, способную заменить Visa и MasterСard.

В пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что после расширения санкционных списков против России Москва приняла меры, которые являются в основном зеркальным ответом на шаги Запада, сообщает Ореанда-Новости.

США, ЕС и их страны-партнёры ввели санкции против некоторых представителей России. На данный момент санкции носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы.

Министерство торговли США ограничило экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности. Вето также было наложено на продукции двойного назначения, в том числе лазеров и взрывчатых веществ. Запрет действует с 1 марта, однако до сих пор об этом официально не сообщалось.

И хотя президент США Барак Обама пригрозил России секторальными санкциями в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, он уже признал, что не может повлиять на позиции России в Крыму. Обама признал, что санкции против России негативно отразятся и на экономике стран Запада.


Ослабление рубля в ближайшие дни вполне может продолжиться

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс (обзор - вечер, 28.03.14)

Рубль и евро снижаются по отношению к американскому доллару. Возможность новых санкций для России, а также некоторое ослабление темпов роста ведущих мировых экономик делают вложения в рисковые валюты не привлекательными. В частности ВВП США в 4 квартале вырос на 2,6% при средних прогнозах на уровне 2,7%. 

Российская валюта теряет более 10 копеек по отношению к доллару. Усиление опасений относительно дополнительных санкций для России является основным драйвером этого снижения. В частности еще в среду Барака Обама заявил, что введение более жестких санкций не может произойти быстро, а сегодня Генассамблея ООН приняла резолюцию с непризнанием Крыма от Украины. В свою очередь поддержка национальной валюты со стороны интервенций ЦБ происходит уже в размере 200 млн. долларов вместо 400 млн. в недавнем прошлом, а налоговый период в стране подходит к концу. Поэтому некоторое ослабление рубля в ближайшие дни вполне может продолжиться. Ближайшим сильным сопротивление по данной валютной паре является отметка 36.

Евро снижается к доллару на 0,18%. Европейская валюта ожидаемо добралась до своей сильной поддержки в районе 1,37, где проходит восходящая трендовая линия. Пробой данной отметки приведет к ускорению снижения, но драйверов для этого пока недостаточно. Поэтому в ближайшее время здесь наиболее вероятна консолидация у достигнутых уровней или даже незначительный рост евро. 

Во второй половине дня драйвером для движений евро и рубля по отношению к доллару станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольшее внимание рекомендую обратить на доходы и расходы потребителей за февраль, а также индекс потребительского доверия за март.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено