Режим жесткой экономии – правительство обнародовало антикризисный план

Оптимизация расходов, сохранение социальных обязательств.

Анонсированный ранее антикризисный план правительства РФ опубликован. Согласно установленным мерам ряд секторов экономики останется без изменений, в то время как расходы на другие отрасли существенно сократятся. Однако, как и подчеркивал Владимир Путин, программа подразумевает исполнение перед гражданами обязательств социального характера.

Всего в проекте содержится 60 пунктов, согласно которым сокращение расходов не затронет поддержку сельского хозяйства, исполнения международных обязательств РФ, а также средств, выделяемых на оборону. Все остальные категории будут усечены на 10 процентов.

«В 2015–2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», – говорится в документе, опубликованном на правительственном портале.

Там также прописаны ключевые направления дальнейших шагов правительства РФ, заключающиеся в поддержке импортозамещения, экспорте по широкой номенклатуре несырьевых товаров (в том числе высокотехнологичных), содействии малого и среднего бизнеса за счет снижения издержек, а также создание возможностей для привлечения ресурсов, компенсации инфляционных издержек и снижения напряженности на рынке труда.

Кроме того, правительство рассчитывает оптимизировать расходы, сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и повысить устойчивость банковской системы.

«Правительство РФ внесет в ГД законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10 процентов, в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат. При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований», – говорится в проекте.

Также власти намерены подготовить предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в частности, снизив ежегодно снижая расходы как минимум на 5 процентов в реальном выражении в течение трех лет.

Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщал, что антикризисный план обойдется в 1,375 триллиона рублей, из которых 550 миллиардов будет выделено Фондом национального благосостояния, а 275 миллиардов из госбюджета.

Дмитрий Медведев отмечал, что преодоление сложностей является «общей ответственностью за принятые решения». Таким образом, он пояснил, что реализация антикризисного проекта будет произведена в трех направлениях: обеспечении социальной стабильности, поддержке отдельных отраслей и предприятий, а также в стимулировании экономического роста.


Фото: wnyc.org

Комментарии

Комментариев еще не оставлено