Сеть гигантских кратеров обнаружена в Сибири

Природная аномалия?

Сеть огромных воронок, или кратеров, фиксируется учеными в северных широтах Сибири, в районе Полярного круга. Предположительно, воронки образуются из-за аномально теплой погоды, которая зафиксирована в этих широтах на протяжении последних нескольких лет.

Первой на изменение погоды отреагировала Арктика – ледяной панцирь, сковывающий Ледовитый океан в настоящее время резко уменьшился в своей протяженности. Теперь, по-видимому, очередь дошла до вечной мерзлоты.

«The Siberian Times» публикует мнение московского ученого Василия Богоявленского, который считает, что новый сибирский феномен в виде сети гигантских воронок представляет определенную опасность.

До сих пор были известны только три больших кратера на Российском Севере. Их образование, как предположили ученые, было вызвано аномально теплыми погодными условиями в местах геологических разломов. Это привело к мощному выбросу газовых гидратов. Именно так и сформировались первые из кратеров Ямала



На месте некоторых из недавно открытых кратеров образовались озера, комментирует профессор Богоявленский. Первые две воронки были обнаружены с вертолета. Затем была проведена съемка со спутника. Таким образом, было выяснено, что воронки более распространены, чем считалось ранее. Некоторые новообразования представляют собой один большой провал в окружении 20 мини-кратеров. 



Первоначально учеными были исследованы четыре больших кратера. B1 – знаменитая Ямальская воронка в 30 километрах от Бованенково, B2 – недавно обнаруженный кратер в 10 километрах к югу от Бованенково, B3 – кратер, расположенный в 90 километрах от деревни Антипаюта, B4 – кратер находится вблизи села Носок, на севере Красноярского края, вблизи полуострова Таймыр. 



Теперь, как пишет «The Siberian Times», в Арктической зоне известны уже семь подобных кратеров. Пять из них находятся на полуострове Ямал. Кроме четырех вышеперечисленных, еще о трех сообщили оленеводы.

Сам Богоявленский считает, что здесь уместно сравнение с грибами. «Когда вы найдете один гриб, убедитесь, что рядом нет еще нескольких. Также дело обстоит и с воронками. Я полагаю, что может быть 20-30 кратеров или даже больше»

Изучение спутниковых снимков показывает, что процесс формирования очагов выброса газовых гидратов не думает останавливаться. Обнаружены новые, потенциально опасные области, где взрыв может произойти в любой момент.



Ученый поясняет, что механизм формирования новых кратеров еще недостаточно хорошо изучен. В основном, это лабораторные исследования. Некоторые кратеры, заполненные озерами, образовывались постепенно, из нескольких кратеров поменьше. Таким образом, происходило образование водоемов диаметром 50 и даже 100 метров.

Никто не знает, что происходит в кратерах в данный момент. Ученые планируют проведение еще одной экспедиции. 



Необходимо ответить на главный вопрос – какие области Заполярья представляют наибольшую опасность. Это имеет огромное значение для безопасной жизнедеятельности северных городов, эксплуатации нефтяных и газовых комплексов.


Фото: siberiantimes.com 

Комментарии

Гость
24.02.2015
- +

Теперь понятно зачем British Petroleum подожгла свою скважину в Мексиканском заливе.

Ответить
охотник
24.02.2015
- +

В республике Саха , Верхоянского района тоже большая яма. Диаметром 1 км, глубиной около100 метров. Я сам оттуда. Там тоже проверьте.

Ответить
Гость
24.02.2015
- +

Якутия слишком огромная и неизведанная, там много чего есть.

Ответить
Гость
25.02.2015
- +

Вообще не вся Земля еще изведанная, не говоря про мировой океан, а мы космос лезем изучать. Хотя сколько народа можно было занять и накормить изучая морские глубины.

Ответить
Гость
25.02.2015
- +

Земля что проваливается?

Ответить
Сергей
24.02.2015
- +

Всё это является очередным свидельсвом перехода нашей планеты на новый уровень духовного развития-для людей,может статься,одна из последних подсказок.

Ответить
АЯ
24.02.2015
- +

Инопланетяне? ))))

Ответить
Гость
25.02.2015
- +

Нет это американцы искали нефть и не нашли.

Ответить
Гость
24.02.2015
- +

многие умершие планеты в кратерах, делайте выводы

Ответить
Гость
25.02.2015
- +

У меня такое впечатление, что люди думают, что они бессмертны. Насоздавали ядерного оружия, которое все равно когда-то применится, потому что кочерга хоть раз в год но выстрелит. Опять же болезни неизвестные и неизлечивыемые появляются. Когда - нибудь для Земли это плохо закончится.

Ответить