В России запретят курить женщинам моложе 40 лет – штраф до 150 тысяч

Законодатели заботятся о генофонде нации.

В Госдуме 24 февраля началось рассмотрение законопроекта, связанного с полным запретом курения для женщин моложе 40 лет. Для этого торговым точкам запретят продажу табачных изделий россиянкам соответствующего возраста, а также женщинам в присутствии малолетних детей вне зависимости от их возраста. О начале слушаний в Госдуме сообщает «Российская газета».

Согласно новой букве закона, продавец при возникновении сомнений будет обязан потребовать у женщины паспорт для подтверждения возраста. Если документа с собой нет, товар продан не будет.

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч для гражданина, 30-50 тысяч для должностного лица, и 100-150 тысяч для организации.

В пояснительно записке к законопроекту сказано, огромный вред курения для организма женщины доказан многочисленными научными исследованиями. Наносится значительный ущерб репродуктивной системе, что в итоге негативно сказывается на генофонде нации.

Курящим женщинам труднее выносить ребенка или в принципе забеременеть – никотин убивает яйцеклетки, способные к оплодотворению. Также сокращается детородный возраст. 



Колоссален вред, наносимый курящей матерью своему еще не рожденному ребенку. В пять раз повышается риск мертворождения, повышается процент развития тяжелых врожденных патологий.

Рожденные дети имеют повышенный риск развития к 16 годам сахарного диабета или ожирения. У курящих матерей в два раза чаще появляются дети с такими отклонениями, как «волчья пасть» или «заячья губа».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено