В парке Победы в Омске начнется масштабная стройка – горожане против

Омские парки хотят защитить от застройки.

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки города под руководством главного архитектора Анатолия Тиля. 

В частности, на слушаниях обсуждался вопрос о перенесении парка Победы из зоны рекреационно-ландшафтных территорий (Р6) в прибрежную зону отдыха (Р4). Однако если парк будет отнесен к зоне Р4, на его территории будут запрещено строительство любых объектов, что не устраивает одну из компаний, которая планирует построить в парке Победы санаторий. 

Городской департамент имущественных отношений мэрии отказал в предоставлении земельного участка по акту выбора для проведения строительных работ, решение обжалуется в апелляционной инстанции. 

Представитель застройщика Анна Жур поясняет: «Мы считаем, что в случае отказа в строительстве бюджет Омска потеряет средства от аренды, средства от налога на землю и недвижимость. Кроме того, санаторий – это объект с социальной функцией, который позволит омичам отдыхать и оздоравливаться». 

Представители общественных организаций, а также некоторые омские депутаты выступают категорически против строительства на территории парка Победы. 
 
Общественники считают, что парк уже выполняет функции по оздоровлению, так как является уникальной зоной вблизи, которой нет крупных предприятий, что делает его идеальным местом для аэробных занятий спортом. Так, участники велоклуба «Цепная реакция» проводят здесь занятия и соревнования для омичей. 
 
Также в ходе публичных слушаний было высказано мнение о том, что застройщик, который заявляет о своем намерении построить санаторий на благо омичей – лукавит, там попросту хотят возвести очередные коттеджи. 

От имени инициативной группы, в которую входят, в том числе, и общественные организации, было подготовлено заключение о запрете строительства санатория на данном участке из-за возможных подтоплений. 

Депутат Дмитрий Лицкевич высказался в поддержку общественных организаций, а также предложил находящимся на территории нашего города паркам придать статус особо охраняемой зоны. 

Рабочая группа вынесла заключение по данному вопросу и решение передано мэру города Вячеславу Двораковскому. Поправки будет утверждать Горсовет. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено