ЕС бьет тревогу: из-за российских санкций потери составят 12 млрд евро

Европейские производители подсчитывают убытки от российских санкций.

Опубликованный список продукции, запрещенной к импорту в РФ сроком на один год, всполошил Европу. Европейский Союз спешно принялся подсчитывать убытки от российских санкций. 

Так, в эфире радиостанции «Говорит Москва» посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас сообщил, что потери Евросоюза от запрета на поставки продовольственных товаров из стран Европы могут достичь 12 миллиардов евро. 

Озабоченность выражают и другие европейцы. Они считают, что запрет экспорта на российский рынок создаст кризисную ситуацию в Европе, так как продукция, предназначенная для экспорта, не поступит в Россию и обрушится на европейских покупателей. 

Европейские производители опасаются не только резкого падения цен на их товары, но и того, что внутриевропейский рынок столкнется с перепроизводством. Европа надеется лишь на то, что в ситуацию вмешается Всемирная торговая организация (ВТО). 

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб отметил, что Россия является третьим по величине в мире покупателем финских товаров, и санкции могут напрямую негативно сказаться на финском производителе. Исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинена, в свою очередь, заметил, что найти замену российскому рынку будет очень сложно, ведь 25% импорта продовольствия из Финляндии на сумму свыше 400 миллионов евро идет в Российскую Федерацию. Прежде всего, сливочное масло, сыры и йогурты, передают «Известия»

В то же время Европа считает, что такие меры навредят не только им, но и самой России, так как, насколько всем известно, российская зима очень долгая, и это может привести к опустению полок магазинов. 

Напомним, что на днях президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В свою очередь, правительство России по поручению главы государства подготовило и опубликовало список сельхозпродукции, запрещенной к импорту в РФ в ответ на западные санкции.



Комментарии

Комментариев еще не оставлено