Атомный подводный крейсер Владимир Мономах пополнил российский флот

Третий атомоход проекта "Борей".

Ядерная мощь России вновь приумножилась. Сегодня стало известно о том, что Военно-морской флот получил очередную атомную подводную лодку проекта 955 «Борей», недавно завершившую все испытания, а также осуществившую свой первый пуск баллистической ракеты. Субмарина К-551 «Владимир Мономах», заложенная в 2006 году, перешла в распоряжение российской армии, а торжественный подъем флага на подлодке состоится 19 декабря.

По информации предприятия «Севмаш», осуществившего реализацию проекта, недавно прошедшее заседание межведомственной рабочей группы обозначило задачи по созданию ряда подводных кораблей: «Князь Владимир», «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», — а также атомоходов, заложенных на заводе летом 2014 года. Данные объекты будут реализованы в рамках действующих проектов «Борей» и «Ясень».



В далеком 1993 году флот пополнила еще одна АПЛ с «сибирским именем» - «Омск», которая является частью проекта 949А. Случилось это 10 декабря 1993 года.

Отметим, что пару месяцев назад, в сентябре, «Владимир Мономах» осуществил свой первый пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря. Условная цель была успешно поражена на полигоне Кура (Камчатка).

Осуществление стрельбы стало еще одним из этапов государственных тестов, которые проходили при участии членов комиссии по государственным испытаниям ракетоносца.



Добавим, что в течение последних трех лет на вооружение Военно-морского флота России поступили уже три атомных субмарины. Кроме «Владимира Мономаха» это «Юрий Долгорукий» (передан ВМФ РФ 10 января 2013 года) и «Александр Невский» (23 декабря 2013).


Верхнее фото: sevmash.ru
Фотов тексте: mil.ru 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено