Саудовская Аравия прекратит добычу нефти, полная консервация скважин

На Ближнем Востоке задумались о солнечной и ветряной энергетике.

Крупнейшие игроки нефтяного рынка отказываются от добычи черного золота. Столь ценный энергетический ресурс, коим являются углеводороды, добываемые практически по всему свету, в скором времени уступит пальму первенства солнечной и ветровой энергетике.

Саудовская Аравия, являющаяся государством с крупнейшими разведанными запасами нефти (260,2 миллиарда баррелей), уже через два с лишним десятилетия намерена остановить все свои нефтедобывающие установки. Об этом сообщил министр нефти и минеральных ресурсов ближневосточного государства Али аль-Наими (Ali al-Naimi).



По сообщению британской The Guardian, к 2040 году Саудовская Аравия полностью перейдет именно на ветровую и солнечную энергетику. В планах королевства производить для внутреннего потребления и экспорта более 41 гигаватта энергии лишь за счет солнечных платформ. Кроме того, в Эр-Рияде планируют развивать и атомную энергетику.

По словам Али аль-Наими, в связи с тем, что электричество является весьма необходимым продуктом на рынке, большой спрос на нефть сохранится даже в том случае, если Аравия все же прекратит добычу черного золота.

К слову, стоит отметить, что на Ближнем Востоке продолжают выкачивать углеводороды, последовательно наращивая обороты. Не далее как месяц назад в Саудовской Аравии был установлен новый рекорд: за сутки нефтяники добыли 10,3 миллиона баррелей нефти.э



Фото: fd.nl

Комментарии

Комментариев еще не оставлено