Американские бомбардировщики-невидимки переброшены ближе к российской границе

Самолеты-невидимки разместят в Европе.

Соединенные Штаты продолжают наращивать боевую мощь в Европе. На этот раз с формулировкой «для кратковременного базирования» #США перебросили два своих стратегических бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit, оснащенных технологией Stels.



Представители военного командования ВВС США назвали развертывание стратегических бомбардировщиков «неоценимой возможностью для укрепления и усиления взаимодействия с союзниками и партнерами». Мировые СМИ назвали «игру мускулами» Америки перед Россией «приветом для Владимира Путина», намекая, что усиление военное контингента в Старом Свете напрямую связано с кризисом на Украине.



Стоит отметить, что ранее США не перебрасывали свои секретные бомбардировщики в другие страны, бережно охраняя технологию самолетов-невидимок. Дорогостоящий проект Пентагона, располагающий радиопоглощающими материалами и созданный по аэродинамической схеме «летающее крыло», является самой дорогой разработкой ВВС США (каждый самолет обошелся минобороны в 1,5 миллиарда долларов). Всего в период с 1994 по 2000 годы создана 21 единица техники, каждая из которой олицетворяет «дух» какого-либо штата.

Впрочем, не все столь категорично относятся к России, приняв позицию Запада. Так, издание Counter Punch считает, что ранее Владимир Путин не поддался на уловки Америки и Барака Обамы в частности, не стал вводить войска на территории ДНР и ЛНР, что позволило бы НАТО разместить свой контингент на границах с Россией. До сих пор Путин был сообразительнее своих противников, опережая их на каждом шагу, но теперь ему предстоит столкнуться с новыми угрозами», – делится своим мнением аналитик издания Майк Уитни (Mike Whitney).



Свое боевое крещение самолеты B-2 получили в 1999 году во время конфликта в Югославии. После чего эти самолеты принимали участие в налетах на Афганистан и Ирак в начале 2000-х годов.

Технология «Стелс», обеспечивающая незаметность самолетов для вражеских радаров, на самом деле не является совершенным средством защиты и маскировки и зачастую подводит американское командование. Так, по информации издания «Военное обозрение», бомбардировщики B-2 помимо громкого названия обладают неважными характеристиками, вследствие чего российские радары способны их обнаружить, а российские ракеты – сбить.

Оператор переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) способен невооруженным глазом разглядеть в небе самолет-невидимку. Это может и ракета с телевизионной головкой самонаведения. В современных ПЗРК используется комбинированный способ наведения на цель: оптический, инфракрасный и лазерный, а потому стелс-технологии перестают быть актуальными.



Как сообщает «ВО», если не брать в расчет систему ПРО, средний армейский радар также зафиксирует появление бомбардировщика за 300 километров. Известны случаи, когда в ходе войны в Югославии был сбит самолет F-117 Night Hawk ВВС США, считавшийся в то время «эталоном» в военной авиации. Причем поразить «невидимку» удалось из уже устаревшего ЗРК Р-125 «Печора».


Верхнее фото: defense.gov
Фото в тексте:  chamorrobible.org, staticflickr.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено