На Земле ожидается сильнейший звездопад

Звездный дождь Персеиды идет уже несколько недель.

Метеорный поток Персеиды достигнет максимума в ночь с 12 на 13 августа. Вслед за Суперлунием земляне смогут понаблюдать за одним из самых интенсивных метеорных потоков Персеиды.

Строго говоря, звездный дождь Персеиды идет уже несколько недель, с 23 июля (по другим данным – с 17-го), но его максимум придется именно на завтрашнюю ночь. Именно в это время наблюдатели могут фиксировать до 80 метеоров в час. 



К примеру, в начале августа плотность была около 5 болидов в час, 10 августа – до 15 в час. К 15 августа плотность потока Персеиды снова упадет до 10 в час. Окончательно Земля покинет область «дождя» 24 августа. 



Свое имя – Персеиды – метеорный поток получил из-за того, что его радиант (визуальное место «вылета» метеоров на небе) находится в созвездии Персея. Сам поток состоит из мельчайших частиц хвоста кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle), которая приближается к Земле раз в 135 лет, но наша планета проходит через ее хвост ежегодно. 



Довольно высокая интенсивность потока Персеиды обусловлено еще и тем, что сама комета пролетала мимо Земли сравнительно недавно – 15 декабря 1992 года. В ночь наибольшей интенсивности потока, с 12 на 13 августа, возрастает количество сообщений о якобы увиденных НЛО


комета Свифта-Туттля (съемка 30 ноября 1992 года, фотограф - Michael Jager)




Комментарии

Комментариев еще не оставлено