Омичей обяжут срочно сменить водительские удостоверения

За неделю нужно сдать экзамены и сменить права

С первого апреля новые водительские удостоверения будут выдаваться всеми подразделениями Госавтоинспекции МВД РФ. На новом удостоверении будут изображены все категории и подкатегории с соответствующими отметками. Приказ об изменении внешнего вида водительских прав опубликован 1 апреля 2014 года. 

Срочная смена внешнего облика потребовалась в связи с изменением закона о безопасности движения, которое произошло в прошлом году. Согласно поправкам в стране появились новые категории и подкатегории прав, так, для управления мопедом тоже нужны права. 

Кроме этого, были добавлены категории Tm – трамвай, Tb – троллейбус, А1 – легкие мотоциклы, В1 – квадроциклы и трициклы, С1 – грузовики до 7,5 тонны, D1 – автобусы до 16 мест. Крайне необычным нововведением явилось управление автомобиля с автоматической коробкой передач – АТ. Это означает, что водитель, обучившийся на эту категорию, не имеет права управлять автомобилем с механической коробкой передач независимо от класса автомобиля. 
 
Касаемо водителей со старыми водительскими удостоверениями, то закон не просто обязал их поменять старые права на новые удостоверения до 10 апреля, но и сдать минимальный устный экзамен на знание ПДД и навыков вождения. В зависимости от сдачи устного экзамена можно как получить дополнительные отметки в удостоверении, так и, наоборот, лишиться их. В частности, неправильные ответы на вопросы о знании устройства механической коробки передач могут лишить водителя правом на вождении автомобиля с МКПП. 

Принимать устный экзамен может любой сотрудник ГИБДД, для этого им выдан специальный протокол, на котором указаны результаты экзамена и рекомендации к получению необходимой категории. После получения протокола необходимо обратиться в УГИБДД, где через час выдадут новое удостоверение. 
 
Напомним, что 24 марта УГИБДД сообщило о смене водительских прав не ранее окончания срока действия и без экзаменов, но сегодня опубликован другой приказ. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено