Мединский открыл омский цирк, двойное сальто-мортале

Открытие после реконструкции.

Накануне, 24 декабря, в Омском цирке состоялось первое представление после перерыва на полтора года из-за реконструкции здания. В обновленном цирке омским зрителям представили праздничную программу «Новый год - в новом цирке!», объединившую лучшие номера Росгосцирка. В числе артистов - морские львы и попугаи, обезьяны и доберманы. В новогодние каникулы цирковая программа работает регулярно, по два представления в день. 


В день открытия в Омском цирке побывали не только маленькие омичи, но и официальная делегация. В числе почетных гостей - Министр культуры РФ Владимир Мединский, прилетевший в Омск к открытию цирка, депутат Госдумы Андрей Голушко, губернатор области Виктор Назаров. 

Директор Омского цирка Елена Агафонова уверена: открытие - это большой праздник:
- Два года назад, в феврале, примерно в таких же климатических условиях Владимир Ростиславович (Мединский - прим.) принял решение, что цирк должен быть отремонтирован. Сегодня мы его открываем после капитального ремонта. Много нового будет. Сегодня мы распахиваем свои двери в обновленном виде. Очень рады видеть маленьких и больших жителей Омска в стенах нашего нового цирка.


Губернатор Виктор Назаров признался, что со своим младшим сыном всегда был постоянным зрителем цирка, и поделился с журналистами историей цирка в нашем городе:

- История омского цирка сегодня насчитывает более ста лет с открытия первого цирка в городе. Мы с вами видим, что он не ремонтировался более пятидесяти лет. И Владимир Ростиславович посмотрел и решил: надо срочно принимать меры, чтобы цирк ожил. Открытие - историческое событие для нашего города. Теперь цирк нужно наполнить, чтобы он был действительно востребован; это место не только для цирковых представлений, но и для демонстрации фильмов российского производства. Сделаем хорошую программу, которая станет точкой притяжения детей и молодежи. 


Министр культуры РФ Владимир Мединский оценил работы по реконструкции, проведенные на текущий момент:

- Я хотел бы поблагодарить директора цирка, руководство Росгосцирка, которые в сложных условиях завершили эти работы. Задача была завершить ремонт цирка до Нового года, потому что зимние каникулы - самая главная пора. Цирк - не просто развлечение, это одно из главных мест, куда ходят с детьми, папы и мамы. Место, где семья ощущает себя семьей, вместе смеются и радуются. Эти улыбки - то, что остается в памяти о счастливом детстве. Поэтому я призываю всех омичей: приходите вместе с детьми в омский цирк. Поверьте, это лучший подарок, который вы можете сделать вашим малышам. 

Оценивать омский цирк министр отказался: 
- Пусть оценки расставляют жители Омска, а мы будем делать нашу работу, - сказал Мединский. 


Добавим, в новом сезоне дирекция цирка обещает сделать «все, чтобы номера самых лучших зарубежных исполнителей побывали здесь». 
 

На открытии директор цирка Елена Агафонова выступила с короткой речью:
- Этот день мы приближали как могли. Сегодня я, например, счастлива видеть вас всех в обновленном цирке. Хочу сказать огромное спасибо строителям, которые принимали участие в ремонте цирка, автору проекта Александру Бородину, автору дизайн проекта Асе Багаутдиновой, нашим артистам, без которых это здание осталось бы только зданием. Благодаря вам оно становится цирком.
В программу открытия вошли пятнадцать номеров, разделенные антрактом. Представление начали торжественные фанфары, под которые на сцену вышел ведущий-конферансье. 


Поприветствовав зрителей, он вызвал артистов на «Парад Алле», как было обозначено в программе мероприятия. Все, выступающие со своими номерами, вышли на манеж для представления. 



Выступление-аттракцион «Русские забавы» под руководством народного артиста Вячеслава Черниевского впечатлило всех зрителей: дети с открытыми ртами смотрели, как артисты без страховки взмывают под купол цирка. Точный, математически выверенный номер с невероятно сложными трюками - двойным сальто-мортале и пируэтами - ранее получал циркового «Оскара» в Монте-Карло.


Следующим номером стало выступление дрессировщицы из Москвы Ольги Ван Ю Ли - с доберманами. Зрителей особенно впечатлила выдержка животных, когда собакам на носы положили по кружочку колбасы и разрешили съесть лакомство только по команде. У двоих псов слюни капали прямо на манеж. 
 
 

За веселые развлечения отвечали двое клоунов - династия Просвирниных, признанных одними из лучших в стране.



Другим номером программы стал номер с дрессурой попугаев под названием "Лиры". Его авторы - чета дрессировщиков Оноприенко, Александр и Дарья. Напомним, ранее портал Gorod55.ru рассказывал, что один попугай стоит порядка 180 тысяч рублей, а его содержание также затратно: специальные корма, крупы, орехи.

Еще один запоминающийся номер с животными - дрессура морских львов в исполнении артистки цирка Гаянэ Мартиросян, "Идиллия с морскими львами". Львы играют с мячом, крутят обручи и бегают по манежу, подобно собачкам. Теплые отношения дрессировщицы с животными видны сразу: Гаянэ периодически наклоняется то к одному, то к другому морскому льву для поцелуя, потереться щеками.
Также в программе было выступление «Маски», дрессура обезьян: животные «перевоплощались» в известных детям персонажей - Миньонов, Бэтмена, Человека-паука… Заключительным номером представления стало выступление с сафаргалинами «На вечеринке».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено