Две тысячи пострадавших, двадцать человек госпитализировано: клещи нападают на омичей

Больше всего укусов в Омске зарегистрировано в Кировском округе.

По состоянию на 19.05.2014 г. в области зарегистрировано 1956 пострадавших от укуса клещами, в т.ч детей 612 (32,6 %), в г. Омске – 731 человек (39,2%), в т.ч. детей 218 (29,8%). В черте г. Омска обратилось с укусом – 383 человека (52,4%), в т.ч. наибольшее количество зарегистрировано на территории Кировского административного округа – 91 укус, Ленинского административного округа – 75.

В неэндемичных районах зарегистрировано 234 укуса (12,0 %). Укусы регистрировались на территории Азовского, Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Называевского, Оконешниковского, Полтавского, Таврического, Нововаршавского, Русско-Полянского, Павлоградского, Черлакского, Шербакульского районов.

В эндемичной территории зарегистрировано 1722 укусов (88%). Укусы регистрировались на территории Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Нижнеомского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Тарского, Муромцевского, Омского, Саргатского, Седельниковского, Тюкалинского, Тевризского, Усь-Ишимского районов и г.Омска. 

Всего по области госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 20 человек, из них 2 детей, с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз 2 человека, из них 1 ребенок.

Уважаемые жители города Омска и Омской области!

Учитывая возможную тяжесть заболевания клещевым вирусным энцефалитом, его профилактике следует придавать особое значение.
Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация.

Надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита, которая направлена на предотвращение присасывания клещей – переносчиков к людям. Важным мероприятием по неспецифической профилактике КВЭ является - индивидуальная (личная) защита людей.

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

При проведении качественной расчистки и благоустройства территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) необходимо ношение специальной одежды ( при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку). Об этих мероприятиях необходимо помнить во время проведения субботников, отдыха на природе, при работе на дачах и т.д.


По материалам пресс-службы Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Омской области

Комментарии

Гость
21.05.2014
- +

Неужели так сложно обработать все зеленые насаждения в парках и дворах? Каждой УК дать распоряжение обработать подведомственные территории? Никому ничего не нужно, пока его самого эта беда не коснется!

Ответить
Гость
21.05.2014
- +

обрабатывать нужно своевременно, а не отчитываться о том, чего нет! тогда и осторожными быть не придется! чем дольше живу в гомске, тем больше хочется отсюда убежать куда глаза глядят. Нет и не будет уже в этом городишке никаких перспектив для молодого поколения, все разворовали, распродали господа чиновники, а люди стали словно крысы в банке - жрут друг друга...

Ответить
Гость
21.05.2014
- +

надо просто натравить клещей на бендеровцев

Ответить
Гость
22.05.2014
- +

Не нравится - валите на все четыре стороны, никто не держит. Единственный раздражающий фактор в Омске - его мэр. Убрать - и проблем не будет.

Ответить