Птичья гавань для омичей недоступна

На бумаге одно, а на деле?..

Одно из любимейших мест для пеших прогулок горожан по виду теперь напоминает один огромный сугроб с лыжными трассами вместо очищенных тропинок. Причем, выглядит парк Птичьей гавани так примерно около 2 недель. Именно такую информацию получил от очевидцев портал Gorod55.ru.

Да, и ходить по лыжне, расположившейся на месте тропинок, нельзя. А где можно?.. 

Всё, как обычно, началось с «бочки мёда»:

Омская Птичья гавань открыла лыжный сезон «для любителей природы и здорового образа жизни», как ранее сообщила пресс-служба областного правительства, в среду, 7 декабря. На территории природного парка к этому моменту подготовили лыжную трассу протяженностью в 1700 метров, пригодную «для катания, как на лыжах, так и на коньках». Вход свободный, в парке организован прокат лыж и коньков, причем кататься можно допоздна – в темное время суток трасса освещена. Заявлено, что в Птичьей гавани работает небольшой зоопарк; в выходные дни, согласно объявлению, открыт с 10 до 13 и с 14 до 16 часов.   

На этом весь «мед» закончился, и началась полоса «дегтя»:



Новая лыжня расположилась на месте пешеходных дорожек, а путь к воротам Птичьей гавани завален снегом. На трассе установлены таблички «Ходить по лыжне запрещено!», причем в качестве альтернативы лыжне есть только сугробы, где в не самом глубоком месте можно провалиться почти по голень. На территории трассы есть участок, не покрытый лыжней, но чтобы добраться до него, все равно нужно нарушить установленные правила. В районе пешеходного мостика - тоже лыжня, ходить по которой, напомним, запрещено. Свежие следы в сугробах свидетельствуют, что человек не нашел прямой дороги к пункту назначения и пошел напрямик по глубокому снегу. На пути к зоопарку залит новый каток. Отдыхающие почему-то переобуваются на улице. Зоопарк оказался закрыт.

Все лыжные трассы проложены на месте пешеходных дорожек. На дорожке для летних прогулок, по левой стороне от центрального входа, пешеходу также нет места – теперь там лыжня. За полтора часа в Птичьей гавани фотокорреспондент встретил всего четверых лыжников. Один из них уже две недели ходит здесь на лыжах; по его словам, за трассой никто не ухаживает:
- Как граждане лыжню натопчут, так и катаются.


Омичам-пешеходам в Птичьей гавани места нет: преодолев сугробы у входа, отдыхающие попадают сразу на лыжню, захватившую все существующие пешеходные дорожки. Без спортивного инвентаря – коньков или лыж – ходить по ней запрещено.


Напомним, похожий конфликт интересов остро вставал этим летом, когда пешеходы и велосипедисты не могли «поделить территорию» в центре Омска. Одни утверждали, что велодорожка на Иртышской набережной заняла место тротуара, по которому на протяжении многих лет ходили пешеходы; другие говорили о недостаточной культуре омских пешеходов, идущих по велотрассе, не обращая внимание на знаки и указатели. До этого, в апреле 2015 года в городской администрации было решено поделить тротуары между пешеходами и велосипедистами. По примеру Европы, тротуары графически поделили на две части, сообщал Михаил Расин, глава омского депспорта. Он же выражал надежду, что все участники движения, и пешеходы и велосипедисты со временем привыкнут к нововведению и перестанут мешать друг другу. Вероятно, на лыжной трассе в Птичьей гавани все так же наладится само собой. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено