Стройка на Ленина: перекрытие улицы, пешеходы на проезжей части

Сроки реконструкции, планы благоустройства.

Сегодня в Омске о продолжении комплексного благоустройства улицы Ленина рассказали представители подрядчика – строительной компании «ИдеалСтрой», а также представители омской мэрии.

Напомним, начало строительных работ по благоустройству второй части улицы Ленина от Юбилейного моста до Ленинградской площади запланировано на весну 2017 года, ранее заявленная сумма на реконструкцию достигает одного миллиарда рублей. Первым выступил Владислав Черников, заместитель гендиректора компании «ИдеалСтрой»:

- От ПАО «Газпром» было пожелание, чтобы улица была выполнена в одном стиле, от площади Победы до Ленинградской площади. На сегодня определены границы от Юбилейного моста до Ленинградской площади, ограничены красными линиями зданий. По большому счету, в границы проектирования попали только тротуары и проезжая часть. В состав работ, который будет проводиться в рамках благоустройства, войдет ремонт тротуаров: физический износ их достаточно большой, сами видите. Перепланировка тротуаров сделает их более комфортными, будут выделяться буферные зоны под озеленение, сами тротуары будут немного расширены и более акцентированы бордюрными камнями. Планируется заменить систему наружного освещения, с установкой столбов, несущих контактную сеть. Так же, как на Любинском проспекте, - говорит Черников.

Планируется затронуть схему организации дорожного движения. Улучшить площадь Ленина: появятся островки безопасности, добавятся дополнительные пешеходные переходы, которые в настоящий момент используются, но не маркированы на проезжей части. На Ленинградской площади будут также установлены островки безопасности, чтобы оптимизировать движение транспортных средств.

- Планы по озеленению не такие масштабные, как в предыдущих проектах, - продолжает Черников. - Буквально, газоны в буферных зонах, клумбы, подобные тем, что установлены на Любинском проспекте. В отдельных местах будут дополнительно высажены деревья, в одном уровне с тротуаром, обрамленные приствольными решетками.

В настоящий момент схема планировочных решений согласована с омским департаментом архитектуры. При ее разработке проведен ряд встреч в рамках экспертной группы – участвует экспертная и активная омская общественность, учтены все пожелания. Ориентировочный срок завершения стадии проектирования – март, середина апреля. Предусмотрено, что выполнение работ будет завершено до 1 ноября. «Этот срок не сдвигается и вряд ли будет сдвинут», уверен Черников.

По словам Виктории Смык, начальника отдела городской среды департамента архитектуры Омска, «проект благоустройства предполагает средствами благоустройства организовать комфортное общественное пространство, привлекательное место для досуга горожан. Основная цель - превратить транзитную улицу в место, где люди могут проводить время. Проект создает основу для развития единой непрерывной сети пешеходных пространств, которую мы намерены развивать и дальше по всему городу. Улица Ленина, историческая ось города, разная стилистически. Благоустройство должно объединить две части одной улицы, сейчас несколько разобщенные. На сегодня согласована схема планировочных решений, которая станет основой для рабочего проекта».

Напомним, ранее портал Gorod55.ru сообщал, что на Ленина планируется создать «неподражаемый туристический маршрут», выделив «старый город», и тем самым реализовать идею «улица-музей»: история есть у каждого архитектурного объекта на всем протяжении пути от Драмтеатра до Ленинградской площади.
По Юбилейному мосту завершается проект сметной документации, в настоящий момент она направлена на госэкспертизу. Приступят к работам сразу после получения финансирования, вероятные сроки которого не называются. Сами строительно-монтажные работы займут 12-14 месяцев.

На время ремонтных работ в департаменте рассматривают два варианта организации дорожного движения: сохранение движения по одной полосе от Юбилейного моста в направлении Ленинградской площади, либо от движения транспорта на данном участке откажутся на постоянной основе – для обеспечения качества сроков выполнения работ и общественной безопасности. Когда техника работает в непосредственной близости от движущегося транспорта, в случае чрезвычайных происшествий возможны повреждения.

Будут активно проводиться работы по тротуарной части. Для обеспечения возможности передвижения пешеходов ИдеалСтрой вынужден обозначать и выделять на проезжей части какие-то тротуары для пешеходов. Трудность – обеспечить транспортный доступ к местам проживания граждан; но с доступностью транспорта не должно возникать проблем, уверяют в департаменте строительства.

По словам Черникова, рассматривается возможность установки дополнительных пешеходных переходов, также дополнительного обозначения существующих переходов:

- У нас «под прицелом» площадь Ленина: там планируется организовать два дополнительных надземных пешеходных перехода. Движение транспорта на этой развязке будет планово регулироваться светофором. Пешеходные переходы, которые будут пересекать поперечные улицы, будут выделены и приподняты над проезжей частью. Пешеходный переход в районе пересечения с улицей Чкалова будет оборудован новым светофором. Также пересматривается организация движения на Ленинградской площади, окончательное решение пока не принято, - говорит Черников.

В районе пересечения улиц Ленина и Короленко с помощью выполнения работ планируется избавиться от несоосности бордюрной части.  

Комментарии

Гость
27.01.2017
- +

Предлагаю поднимать пешеходные переходы над проезжей частью настолько, что бы водителям приходилось останавливаться и перетаскивать свои шелушайки на руках!

Ответить
Гость
27.01.2017
- +

свою маму будешь перетаскивать

Ответить
Гость
27.01.2017
- +

у того быдла мама не показатель, оно её только пинками в зад может стимулировать.

Ответить
Гость
27.01.2017
- +

этот вонючий газпром забирая у нас миллиарды долларов, с барского плеча бросает как кость собакам подачки!!! Да кому нужна эта улица от юбилейного моста до ленинградской площади, кроме тех евреев которые там живут, горожанам нужна там только автомобильная дорога, которую эти собрались перекрывать.

Ответить
Андрей
27.01.2017
- +

Гость, за всех не говорите. Мне лично нужна, моей семьей нужна. Планируем там гулять, от ЧВ и до Любинского)))))

Ответить
Ольга
27.01.2017
- +

Андрей, согласна с вами. Хорошо, что Газпром последователен, будет единый пешеходный маршрут. А на вечно недовольных, которые тратят свою жизнь на пиво и диван, не обращайте внимания: им все всегда должны. Еще и евреев зацепил

Ответить
Гость
28.01.2017
- +

колхоздное ты быдло ондрша, тебе нужны только скобки, в очке ковыряться и ананировать ими, ты даже не знаешь, где в городе гулять можно семьёй и особенно с детьми и за всю семью не говори, явно жена с ребёнком умнее тебя.

Ответить
Гость
28.01.2017
- +

оля варила бы ты брюкву себе и худела, одиночка ты несчастная, что ты тычешься туда, где Макар телят не пас, тебе на сайте знакомств сидеть, а ты здесь тупишь некрасивая.

Ответить
юрий
29.01.2017
- +

вообще то не видел там толп гуляющих с тех пор как перенесли музыкальный театр. так для чего нужно расширять тротуар. наверно денег девать некуда да и вымостить плиткой чтобы зимой от моста до моста можно на ж..е докатиться

Ответить