В Омске у площади с шаром построят жилую высотку с подземной парковкой

«Новый пионер».

Историческое здание 19 века в центре Омска будет реконструировано. В ходе работ объект культурного наследия впишется в современный вид города.

В ходе заседания градостроительного совета решался вопрос о реконструкции объекта культурного наследия. «Коммерческий клуб, дом купца Козьмина», более известный омичам как кинотеатр «Пионер» по адресу улица Лермонтова,6 в ЦАО. Здание было построено еще в 1852 году.



Работы по реконструкции будет выполнять компания «Новый пионер», автором выступил архитектор Александр Бегун. Работы по разработке проекта ведутся с 2007 года.

По проекту исторический облик здания приобретет современный вид, также к нему планируется пристроить новостройку переменной этажности (5-12 этажей) с подземной автопарковкой.



Автор концепции подчеркнул, что данный проект отличается от других вариантов щадящим отношением к памятнику: «мы оставляем его таким, какой он есть, пристраивая новый объект с другой стороны, так же как он пристроен к Дому художника».

В планах внутри здания разместить музей истории предпринимательства. А в новом жилом доме клубного типа будет размещено 42 квартиры – по 3–4 квартиры на лестничной площадке. Жилая площадь в общей сложности составит 6 тыс. кв. м. Дом будет оборудован подземной парковкой с расчетом: одно машина-место на квартиру.

В целом, члены градсовета положительно оценили представленный проект, но все же были высказаны некоторые замечания. В частности, некоторым не понравилась башня здания, которая его «губит», также разностилевое решение подверглось некоторой критике, которое к тому же, по мнению некоторых, не вписывается в окружающую архитектуру.

Однако, несмотря на замечания, главный архитектор Омска Анатолий Тиль утвердил проект.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено