«Лента» оштрафована за отказ принять у покупателя карту без подписи

По заявлению омичей.

На основании решения Арбитражного суда по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области омской «Ленте» отказано в удовлетворении иска об оспаривании постановления регионального Управления Роспортебнадзора о привлечении ООО к административной ответственности за нарушение прав потребителей: решение о взыскании административного штрафа в размере 30 тысяч рублей оставить в силе.

Ранее: в августе текущего года региональным Управлением Роспотребнадзора составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Лента», которое располагается по адресу: город Омск, проспект Сибирский, дом 7. В частности, основанием административного делопроизводства стали заявления граждан в надзорный орган Омской области.

В обоих обращениях – нарушение прав потребителей. 

В первом случае, гражданину было отказано в оплате товаров банковской картой, на которой отсутствовала личная подпись держателя платежного документа. Данный случай произошел 15 июня 2016 года.
По второму случаю, покупателю было отказано в совершении нескольких торговых операций одной и той же платежной картой. Это произошло 30 июня 2016 года.

В ходе административного делопроизводства, было принято постановление о привлечении ООО «Лента» к административной ответственности и наказать штрафом в размере 30 тысяч рублей (статья 14.8 часть 4 Кодекса административных правонарушений России).

Впоследствии ООО «Лента» обратилось в Арбитражный суд с заявлением об отмене постановления Роспотребнадзора по Омской области.

Однако, суд не нашел веских оснований для оспаривания, а тем более для отказа постановления регионального надзорного органа.

Так, действующее законодательство не требует обязательного наличия личной подписи на оборотной стороне банковской карты держателя платежного документа. Отмечается, что наличие подписи не является подтверждением законности владения картой.

По второму случаю установлено, что на основании пункта 1 статьи 861 Гражданского кодекса России расчеты с участием граждан, которые не связаны с коммерческой деятельностью, могут производиться гражданами как наличными деньгами, так и безналичным расчетом без ограничения суммы.

На основании всех приведенных норм российского законодательства и учитывая их, Арбитражный суд по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области решил: постановление Управления Роспотребнадзора по Омской области оставить без изменений, то есть в заявлении ООО «Лента» отказать. Отмечается, что решение Арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, может быть обжаловано в 13-й Арбитражный апелляционный суд в срок, который не превышает 10 дней со дня его принятия. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено