Омич хочет, а его - по рукам

Дискуссия о развитии города

Сегодня в Омске идут вторые урбанистические чтения, общественный диалог, лейтмотивом которого стал вопрос "Что мы делаем не так?" К "мы" относятся все, кто причастен к городской жизни: представители общественности, власти, бизнеса, инициаторы социальных проектов, активисты, которые сегодня говорят о будущем города.

Среди омичей много диванных критиков, утверждает заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Кто хочет уехать, пусть уезжают. Нужна сильная городская власть, которая сумеет вывести город в перспективу развития.

В Омске кризис доверия, которое мешает развиваться городу: бизнес не контактирует с властью, власть с общественниками... По версии, озвученной из зала - власти самодостаточны, потому не поддерживают инициативу.
В числе тезисов общественника Анны Косьяненко - поддержка малых дел и работающие социальные лифты, чтобы инициативы, проявленные на локальном уровне, могли перерасти во что-то большее.

Виктор Корб, руководитель агентства региональных исследований, дал короткий ответ на вопрос "что не так?" - "Все!"
-С завидным упорством уже на протяжении четверти века собираются некие инициативные группы, думают, как изменить его, как развить. На самом деле, к городу это не имеет отношения, проходит мимо. Номенклатурно-отраслевой подход, когда "всем сёстрам по серьгам", приглашены власть, бизнес, молодежь, все возможные акторы, уже не работает. Должен появиться субъект, отдаленный от власти: власть не имеет никакого отношения к развитию, ее задача - делать так, чтобы не стало хуже.

Омск вообще город? Есть ли здесь горожане и собственное городское позиционирование? Задача - понять город, а не ретранслировать мифы.

- Омск превратился в имя нарицательное со значением "город-хуже-некуда", - говорит профессор ОМГУПС Сергей Костарев. - Недавно внутреннюю идентичность горожан охарактеризовали как "обиду", но откуда она возникает? Горожанин приходит к власти, общественности с инициативой, а ему говорят - "Тебе что, больше всех надо?" Омич хочет, а ему - по рукам. 
 
Вот люди и обижаются. А дальше все просто, чемодан-вокзал-Москва, Новосибирск и даже Тюмень. Выбор горожанина небогат: или уезжай, или терпи молча, или будь активным. У слова "разбежимся" есть несколько значений. Или уйдём, или совершим прыжок.

По мнению горожан, участвующих в дискуссии, чрезмерная концентрация власти в одних руках приводит к безнадежности и отчаянию среди жителей.
В Омске действует презумпция: если что-то не разрешено чиновником, запрещено по умолчанию.

Одному из участников общения разговор напомнил конец 80-х, когда власти говорили - действуйте, развивайтесь, совершенствуйтесь. Спикер сообщил, что омские студенты уезжают в другие города, чтобы учиться качественно и бесплатно. По его мнению, власти должны влиять на количество бюджетных мест в региональных вузах.

Свою позицию к образованию обозначил Владимир Компанейщиков:
- Это воспитанная беспомощность: власть плохая, не съездила, мест не выбила. А какие новые технологии, меняющие институт образования изнутри, вы сумели предложить?
По мнению зампреда областного правительства, мы не имеем целой, многомерной картины:
- Мы мыслим город как нечто, очерченное на карте, муниципальный округ. Но это нечто большее, сложная система, где можно находить ресурсы не в ком-то, а в себе. Хватит быть инфантильными.

Омский политолог Инна Ветренко считает, что каждый омич должен спросить себя, что он делает не так:
- Выезжая за границы города, мы формируем имидж. Все, что мы говорим об Омске, формирует его образ, отношение к нему. Проблема нашего города в том, что при очень высоком уровне культурного и интеллектуального капитала, мы не умеем конвертировать знания в реальную деятельность. Носимся, как дураки, с одними идеями. Нужно межсекторное взаимодействие.

Омский краевед Алексей Сорокин спрашивает, почему для того, чтобы попасть на прием в администрацию города или области, нужно пройти десяток кордонов с паспортами? По его мнению, беда Омска в том, что мы до сих пор не завершили перестройку:
- Наш город первым из подобных городов доехал до дна. Потому что его подталкивали.

Ещё одно мнение о городе озвучила общественница Екатерина Костюченко, прочитав отзыв из соцсети:
- В Омске слишком низкий уровень жизни населения. Люди работают на двух-трех работах, чтобы прокормить семью. Времени на урбанистику банально нет.

Участие в событии, организованном ИТП "Град" при поддержке правительства Омской области, открытое. На данный момент панельная дискуссия завершена, а проектная сессия "Будущее Омска" в разгаре. 


Фото: Андрей Кутузов/gorod55/©2016 All rights reserved

Комментарии

Гость
21.10.2016
- +

туда взяли анального пидораса федорова

Ответить
Гость
21.10.2016
- +

критиков? вам на метро денег давали? вы сроки до 300 летия ставили? где метро??

Ответить
Гость
21.10.2016
- +

бабло освоили и заморозили строительство. --а это только лишь пример всей деятельности в городе Омске

Ответить
Гость
21.10.2016
- +

"город ищет новую гордость, новый повод для оптимизма" - то есть ничего очевидного нет, приходится искать хоть что-нибудь подходящее.--ЭТО ПРО МЕТРО

Ответить
Гость
21.10.2016
- +

в городе заде временами поговаривают об отмене трамваев, трамваи часть развития любого города. и метро тоже. ГДЕ ОБЕЩАННОЕ МЕТРО?

Ответить
Гость
22.10.2016
- +

Ишь что, чистого и ухоженного города с безопасными дорогами захотели! Нужно срочно всех отупить, чтобы не думали об этом! Больше дешевой водки, жигуля и храмов!!!!

Ответить